Будем расти в другую сторону: Набиуллина предсказала отрицательный ВВП

Эльвира Набиуллина
Текущий год уже отметился пандемией коронавируса, которая приведет к другой беде — экономическому спаду во всем мире.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу сообщила, что ВВП страны по итогам года окажется отрицательным, однако делать точные оценки пока рано.

Глава Центробанка РФ отметила, что это не является прогнозом, а только предварительной оценкой, которую пришлось уточнить из-за динамики ситуации.

«Мы действительно уточнили свои оценки по сравнению с предыдущими в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста», — сообщила Набиуллина.

По ее оценке, во втором квартале текущего года российская экономика ощутит основной удар. Вместе с тем Набиуллина не исключает полностью возможности того, что рецессии удастся все же избежать.

По ее словам, говорить о рецессии в экономике можно при отрицательных темпах роста на протяжении двух кварталов подряд. Пока же оценки основываются на информации о том, что провальным будет только второй квартал, а в третьем начнется восстановление в плюс.

Глава ЦБ отметила, что финансовый сектор России сейчас устойчив, есть даже улучшение ситуации и снижение волатильность российской валюты и ценных бумаг, передает РИА Новости.

Банк России вводит свои профилактические меры в условиях набирающего силу коронавируса. Согласно одной из них, перед загрузкой купюр в банкоматы их следует выдержать в кредитном учреждении до тех пор, пока вирус не погибнет.

По сути дела. Николай Стариков