«Будет ли депутат принимать законы в пользу РФ, если он гражданин другого государства?»: Солонников о втором гражданстве политиков

Политолог Солонников назвал морально-этическую причину запрета на двойное гражданство для депутатов
Директор Института современного государственного развития объяснил, почему российским депутатам запрещено иметь двойное гражданство.

Возглавляющий Институт современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников объяснил, почему депутатам запрещено иметь в России двойное гражданство. В четверг, 30 июля, председатель Госдумы Вячеслав Володин потребовал проверить информацию о возможном наличии второй регистрации у ряда представителей.

Свою позицию Володин объяснил тем, что, согласно новым нормам Конституции, представитель Госдумы не может иметь как вида на жительство в другой стране, так и полноценного документа о внесении в реестр граждан.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Дмитрий Солонников подчеркнул, что вопрос существования двух паспортов затрагивает как законодательный, так и моральный аспект.

Официально запрет на двойное гражданство существует еще с 1999 года – тогда же был принят статус Госдумы как законодательного органа власти. Сейчас все претендующие на пост в Госдуме обязаны сдавать документы и обозначать второе гражданство, и это вопрос принципиальный.

«Как можно говорить о том, что человек будет принимать законы в соответствии с интересами нашей страны, если он является гражданином другого, не самого дружественного государства? Или дружественного сейчас, но неизвестно, что будет дальше», - подметил он.

Спикер также подчеркнул, что на данный момент официально подтвержденного двойного гражданства ни у одного из политиков нет. В негласном списке оказались представители КПРФ, о которых ранее писали СМИ, поэтому текущее направление требует детальной проработки.

Post persons