Букингемский дворец открестился от своей причастности к созданию сериала «Корона»

Кадр сериала «Корона»
Автор сценария Питер Морган заявил, что регулярно встречался с высокопоставленными царедворцами для обсуждения сюжета.

Создатели сериала «Корона» не раз утверждали, что Netflix получила одобрение британской монархини, пользуясь тем, что Букингемский дворец редко делает публичные заявления относительно телепроектов.

Однако автор сценария Питер Морган вынудил представителей двора нарушить молчание после того, как заявил, что часто встречается с особами, приближенными к королевской семье, чтобы обсудить сюжетные линии.

Секретарь Елизаветы II по связям с общественностью был вынужден выступить с заявлением, в котором опроверг какую-либо причастность дворца к шоу, равно как и его историческую достоверность.

Донал Маккейб направил в издание Guardian письмо по поводу съемок «Короны», а также комментариев Питера Моргана.

Ваша статья может ввести читателей в заблуждение, что «Корона» снимается с неким участием королевского двора или же следует точным историческим фактам, — начинается послание.

«Мы рады, что читателям Guardian может нравится художественная интерпретация исторических событий, но им следует знать, что Букингемский дворец не имеет отношения к проекту», — говорится в письме.

«Королевский двор никогда не давал согласие на то, чтобы запрещать или одобрять содержание сериала, и никогда не получал запрос по поводу того, какие темы должны освещаться, а также никогда не давал комментариев по поводу точности описываемых событий», — заканчивается заявление Маккейба.

Морган в свою очередь заявлял, что регулярно виделся с «особами, приближенными к королеве». «Когда я говорил им о том, что собираюсь написать, это их несколько коробило», — утверждал он.

Письмо Маккейба было опубликовано в преддверии третьего сезона сериала, который стартует в ноябре, где в роли Елизаветы II появится Оливия Колман, занявшая место Клэр Фой.

Есть известная доля опасений, что новые эпизоды могут быть более пикантными, чем ранее, так как в них будет затронута тема начала отношений принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз.

Создатели «Короны» и ранее подвергались критике за смешивание фактов и вымысла. Особенно явно замечания прозвучали после серии, где герцога Эдинбургского обвинили в смерти его сестры Сесилии в авиакатастрофе в 1937 году.

В драме предполагалось, что ученик принц Филипп должен был провести каникулы с сестрой, но нарушил правила поведения и его не отпустили из школы. В результате его сестра решила поехать на свадьбу, но по пути ее самолет разбился.

В «Короне» показано, как отец герцога на похоронах обрушился на него с обвинениями. «Мы все здесь из-за тебя, хороним моего любимого ребенка», — заявляет он сыну.

Хьюго Викерс, королевский историк, назвал эту сюжетную линию «полной чепухой», так как Сесиль всегда собиралась лететь на свадьбу.

Морган ранее также заявлял, что по мере работы над сериалом он получает информацию из королевских источников.

Все больше и больше людей, у которых есть глубокие и близкие связи со старшими членами королевской семьи, связываются со мной, чтобы поговорить, — утверждал он.

Он также описывал Елизавету II как «деревенскую женщину с ограниченными интеллектуальными способностями».

В 2016 году Морган встретился с принцем Чарльзом на церемонии награждения Орденом Британской империи.

Своими воспоминаниями он снова не преминул поделиться с Guardian. «Я провел все время хихикая. Там были взрослые люди в шпорах и нагрудниках, ходящие вокруг и общаясь при этом на полном серьезе. Я был вне этого «тематического парка», — заявил он.

В качестве консультанта «Короны» выступает Дэвид Рэнкин-Хант, бывший придворный, который дает советы по протоколу. Он рассказал, что перед тем как согласиться на эту работу, попросил одобрение у Букингемского дворца и оно было получено, пишет Telegraph.