Сообщение об ошибке

  • Warning: Undefined array key "#attached" in kp_html_head_link__add_canonical_back() (line 24 of modules/custom/dna_kpradio/modules/kp_html_head_link/kp_html_head_link.module).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null in kp_html_head_link__add_canonical_back() (line 24 of modules/custom/dna_kpradio/modules/kp_html_head_link/kp_html_head_link.module).
  • Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in kp_html_head_link__add_canonical_back() (line 24 of modules/custom/dna_kpradio/modules/kp_html_head_link/kp_html_head_link.module).

Чем дезинфицировали в XIX веке: Главархив раскрыл исторические рецепты

В Главархиве рассказали, какими дезинфектантами спасались люди в прошлые века во время эпидемий чумы и холеры.

Коронавирус – далеко не первая масштабная эпидемия, с которой приходилось сталкиваться человечеству. Были времена, когда свирепствовали на планете чума, холера и другие жуткие болезни, о которых мы теперь знаем только из книг.

И, конечно, во время эпидемии любого инфекционного заболевания гигиена выходит на первый план и становится буквально жизненно важной. В просвещенном XIX веке это прекрасно уже понимали.

Не было тогда в аптеках санитайзеров, не было современных антисептиков и даеж антибактериальных влажных салфеток. Что же использовали люди?

В Главном архивном управлении Москвы раскрыли рецепты средств, которые разработал в 1982 году Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

На железных дорогах при распространении чумы и холеры рекомендовалось использовать мыльно-карболовый раствор.

Для его приготовления в ведре горячей воды растворяли полтора куска зеленого мыла и постепенно, помешивая, добавляли 409,5 грамма неочищенной карболовой кислоты. Использовали этот раствор горячим.

Для дезинфекции белья применяли раствор хлорной извести. 113 граммов извести разводили в ведре воды.

Также в качестве дезинфектанта применяли хлорид ртути. В ведре горячей воды растворяли 113 граммов соли (обычной поваренной) и 11,3 грамма сулемы. При этом в рецепте подчеркивалась крайняя ядовитость и опасность сулемы. Руки после работы с ней рекомендовалось промыть содовым раствором.

При этом в Главархиве подчеркивают, что сегодня пользоваться архаичными рецептами не стоит, пишет агентством «Москва». Это может быть небезопасно, в отличие от современных средств дезинфекции.

Напомним, с началом эпидемии дезинфицирующие средства стали дефицитом во всем мире.