Что европейцу хорошо, то русскому изжога: ученый объяснил влияние вина
Россиянам вино вредит больше, чем европейцам. Об этом рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.
Все дело в том, что в таких европейских странах, как, например, Франция, Италия или Испания, существует многовековая культура потребления вина. Это отразилось даже на состоянии организма.
«Они приучены пить вино, и у них ферментная система с желудком привыкли к этому», – говорит Ковальзон. А вот у россиян от вина часто бывает изжога. Многие россияне вообще считают вина кислыми, а вкусовые рецепторы европейцев адаптированы к винной кислоте.
Кроме того, благодаря существованию винной культуры в соответствующих странах все с юности знают, когда и какое вино надо пить, что с чем сочетается, люди разбираются в сортах винограда и знают, как выбирать вино.
В России же очень мало кто разбирается в этом. В магазине на полках сотни сортов вин и винных напитков, и цена их варьируется от пары сотен до нескольких тысяч рублей. Чем они отличаются кроме цены и цвета – неспециалисту крайне сложно разобраться.
Помочь в выборе может специалист – сомелье. Он может сориентировать и подсказать, но даже он не знает всех особенностей организма покупателя. Поэтому выбор безопасного вина, которое не навредит, – дело все-таки очень индивидуальное.
Как напомнил Ковальзон винтервью радио Sputnik, в больших количествах вино, как и любой алкоголь, употреблять вредно.
Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о крымском виноделии и какие вина стоит или не стоит приобретать на полуострове.