Делягин: «Нас ждет падение в глобальную депрессию, может, толчком станет эпидемия коронавируса»

Михаил Делягин
Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал скандал вокруг чувашского губернатора Михаила Игнатьева, оценил последствия китайской эпидемии для мировой экономики и возможность срыва в глобальную депрессию.

Скачать передачу [mp3, 39.8 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


М. Делягин:

- У нас огромное количество событий. Годовщина окончательного снятия блокады Ленинграда. Об этом в Ленинграде помнят. Там даже губернатор участвовал в мероприятиях. И нам об этом нужно помнить.

Через некоторое время, надеюсь, мы будем отмечать праздники, связанные с достижениями нашего поколения. Но для этого должна кардинально измениться социально-экономическая политика и сам характер российского государства.

Мы обсуждали губернатора Чувашии господина Игнатьева. Сегодня пришли новости. Реакция самого господина Игнатьева. Его позиция в следующем: то, что вся страна видела своими глазами, это «домыслы, слухи, сплетни и откровенная ложь». Это руководитель региона назвал то, что видел каждый из нас, ложью. Первоначальная реакция его администрации была такова, что нельзя было усомниться в том, что это имело место.

Сейчас на компьютере можно смонтировать любую реальность. Мы живем в эпоху, когда компромат как таковой исчез. Но администрация руководителя Чувашии своей реакцией признавала, что это имело место. После этого этическому комитету "Единой России" просто не оставалось ничего другого, кроме как рекомендовать исключить руководителя Чувашии из "Единой России". Может быть, у нас теперь появится первый губернатор, который принадлежит к партии «Яблоко» или к Партии народной свободы, если он вовремя юркнет в другую партию. Или будет полностью беспартийный губернатор.

У нас сложился класс новых феодалов в стране, который относится не к обычным гражданам Российской Федерации, а даже к офицерам так, как глава Чувашии относится к офицеру МЧС. Попрыгай за ключами от машины, которую тебе купили за федеральные деньги. Эти феодалы не воспринимают людей. Отсюда разговоры: вам никто ничего не должен, мы вас рожать не просили. И так далее.

Тут же многие бросились защищать товарища Игнатьева. У меня вопрос: действия господина Игнатьева - это частная неадекватность отдельно взятого человека? Или это самовыражение правящего класса новых феодалов?

Я могу сказать, почему господин Игнатьев так долго находился во власти, хотя вопросы к нему копятся уже очень давно, долгие годы. Он работяга. Я его знаю. Я за его работой следил довольно долго. Он производит впечатление человека, который реально работает, решает проблемы. Сегодня у нас огромное количество губернаторов, разрекламированных до небес, являются просто пиарщиками. Поэтому люди, которые что-то могут сделать на самом деле, а не только под телекамерами, являются абсолютным дефицитом. У нас уничтожена система подготовки профессионалов на всех уровнях. И вместо менеджеров государственных у нас в ряде случаев готовят просто пиарщиков.

5620 пишет: «Как насчет клоуна из пожарной части, который прыгал? Тоже мне - офицер». Согласен. Я много читал комментариев, что именно должен был сделать этот офицер, если бы он имел чувство собственного достоинства. Но у нас до сих пор много регионов, для которых характерны условия нового феодализма. Вы не так посмотрите на начальника, и вы не просто лишитесь работы, вас не просто не возьмут на работу никуда, даже уборщиком в этом регионе и в соседних тоже, - вас еще и под суд могут отдать просто так, а то и в психушку отправить.

Николай из Щелково:

- Реформа образования будет продолжена новым премьером. Советское школьное образование было лучшим в мире. Уничтожение настоящих учебников похоже на костры из книг в Германии 30-х годов? Как и нынешняя десоветизация на бандеровской Украине.

Михаил Делягин

М. Делягин:

- Я думаю, что похоже. Только костров нет. А есть просто уничтожение. Потому что нужно дебилизировать людей, нужно сделать так, чтобы людей резали, а они не понимали, что с ними происходит. Это задача либеральной реформы образования, на мой взгляд. И эта задача выполняется.

Я согласен, что этот офицер должен быть разжалован. И он должен быть не командиром этой части, а должен стоять в одном ряду со всеми остальными. Он должен быть разжалован с формулировкой: за утрату чувства собственного достоинства и дискредитацию звания офицера МЧС. Но если требовать от офицеров чувства собственного достоинства, это должны быть другие правоохранительные структуры в целом. И выполнять они должны другие задачи. Если правоохранительные органы обеспечивают решение государством его нынешних задач, которые сводятся к продолжению разграбления советского наследства, то какое при этом может быть чувство собственного достоинства?

А в поведении господина Игнатьева никаких противоречий нет. Он просто глумится над офицером. Тут еще вспомнили, как Ельцин Аскара Акаева ложкой по голове стукал. Тогда много чего происходило. И сам Ельцин плясал в Германии. И справил малую нужду на стойку шасси в Ирландии во время международного перелета. И культура киргизская сильно отличается от культуры нашей страны. Считал ли президент Кыргызстана господин Акаев это нормальным, милой шуткой, - не знаю. Мог и считать, судя по тому, что сейчас в Киргизии происходит. А вот в нашей культуре этого нет. И в чувашской культуре этого нет.

7473: «Да у нас вся власть - неадекваты. Чувашия - не исключение».

Евгений из Белгородской области:

- Я преподаю в школе историю. Мы изучаем проблемы развития экономики, кризиса. Меня волнует современная экономическая ситуация. Рецепт Джона Мейнарда Кейнса сегодня актуален для выхода из кризиса современной российской и мировой экономики?

М. Делягин:

- Других рецептов нет. Если вы посмотрите на то, что делают США, Евросоюз, Япония, Китай, - они повышают внутренний спрос. Не через рост дефицита бюджета, а прямой накачкой финансовой системы. Это кейнсианство новой эпохи. Другое дело, что это перестало работать. Потому что капитализм исчерпал свой ресурс. Нас ждет обвальное падение в глобальную депрессию. Может быть, толчком к началу процесса станет эпидемия коноравируса, которому слишком много внимания уделяют. Может быть - попытка цветной революции в США. Мне сказали американисты, что это было можно по ситуации на минувшее лето, но сейчас это уже невозможно. Что-то еще будет, может, какая-нибудь авария. 19 лет США оттягивали срыв мира в глобальную депрессию. Но бесконечно это делать невозможно. Изменение политики Трампа - это не блажь стареющего человека, это не предвестник Альцгеймера, это категорическая объективная необходимость. Очень жалко, что по-прежнему нашей экономикой управляют люди вроде Набиуллиной, которые продолжают отрицать реальность круче любого Игнатьева.

Андрей Васильевич из Воронежа:

- Я полковник в отставке, ВДВ, Главное разведывательное управление. Я по поводу этого случая - губернатор и эмчеэсник. В истории офицерского корпуса России существовало великое понятие чести. Служба - Родине, честь - никому! Были вызовы на дуэль губернаторов за примерно аналогичные деяния. А здесь меня поразило до глубины души, что ни этот «офицер», ни его сослуживцы не подали в отставку, выразив таким образом протест.

Программа в студио Радио КП

М. Делягин:

- Есть разные культуры у ВДВ и у пожарных. Когда я служил, это 1986-1988 годы, срочную в Приморье, у нас было четкое деление среди солдат. Офицеров, которых звали только офицерами в своем кругу. И офицеров, которых звали только шакалами. И вторые были, их было прилично. Деградация идет достаточно давно. И сравнивать с царскими временами, с дуэлями, даже с концом 50-х годов, даже с началом 70-х, на мой взгляд, некорректно. Но это чудовищно, оскорбительно. Я понимаю людей, которые стоят в строю, которым нужно как-то жить. Они подадут в отставку и поставят на себе крест.

Иван, 6096: «При обсуждении проблем миграции все свелось к тому, что местные не идут на определенные виды работ». Правильно, нормальная порча рынка труда. Если есть люди, которые готовы работать за миску супа, то и платить будут миской супа. А людей, которым нужно платить за ЖКХ, будут обвинять во всех смертных грехах, в иждивенчестве, разжигать межнациональную рознь по отношению к ним.

«Когда Путин обсуждал с матерями выплаты на детей в Липецкой области в Усмани в отремонтированной больнице, потом вышел к народу, ему кричали: дайте работу!» По стране с 2012 года стоит вой: дайте работу! Но когда люди строят открыто новый феодализм и создают класс новых феодалов, когда смысл существования государственности, по моей гипотезе, заключается в грабеже, то это объективная реальность. После пенсионной реформы я не очень понимаю, как можно к этому государству относиться искреннее.

Провели опрос, который выяснил, что граждане Российской Федерации в среднем считают зарплатой мечты 92 тысячи рублей в месяц. Большинство граждан Российской Федерации получают заработную плату менее 30 тысяч. И такую зарплату считают нормальной и приемлемой около 4 % граждан Российской Федерации. Вот вам реальная картинка. Мы видим заместителей министра здравоохранения, которые занимаются цифровизацией, которые при этом не способны связать двух слов. И при этом их годовой доход составляет почти 33 млн. рублей. И мы видим профессионалов, которые вынуждены работать за 25-27 тысяч рублей в оборонке, ну 35 тысяч. Потому что других зарплат для них это государство не дает.

В этой ситуации места для человеческого достоинства не больше, чем в раннем или даже позднем феодализме. Есть баи, дворяне, бояре, которые могут выпендриваться. Которые самоутверждаются путем унижения нас всех. И есть все остальные, у которых прав нет.

Случай с детьми, оставленными в аэропорту. Человека довели до того, что он не может кормить семью. Человек абсолютно социализированный, судя по тому, что все документы у него в порядке. Но карать за это будут не тех, кто его довел и всю страну довел до ситуации, когда нечем кормить семью, а карать будут за это бедных, которых довели.

У нас ювенальная юстиция спокойно из социализированных семей забирает детей на том основании, что родители бедны. Это устоявшаяся практика. Бедный человек в суд обратиться не может, у него нет денег на адвоката. У нас закон о предупреждении семейного насилия. Правильнее было бы называть его законом об уничтожении семей и о терроре в отношении семей. Я думаю, что он будет принят. И его форма будет потом ужесточаться.

В одном из регионов от деревни до школы четыре километра нужно идти. Вместо того, чтобы пустить автобус для школьников, чиновница сказала: если родители считают, что их дети должны учиться в школе, пусть отдают их в интернат. И огромное количество людей из "Единой России" и нашего либерального лагеря за эту чиновницу вступаются с пеной у рта. Как так, из-за каких-то там детей пускать автобус? Я понимаю, за что все эти либералы и единороссы так ненавидят большевиков. Большевики не просто провозгласили лозунг «Все лучшее - детям!», но еще и по мере сил пытались это делать. Они в захваченных поместьях не сами жили, а отдавали детям.

Роман Борисович из Белгорода:

- Что же нам делать? Где выход?

Программа в студии Радио КП

М. Делягин:

- Оставаясь в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации, нужно делать две вещи. Нужно вступать в Общество охотников и рыболовов. Мой один хороший сказал: случись что, а я без спиннинга. Нужно генерировать волну недовольства. Полностью оставаясь в правовом поле, не создавая для нынешних принцев Лимонов, если брать терминологию от Джанни Родари. Выражать свое негодование в социальных сетях и всеми возможными средствами. Оставаясь в рамках закона. Иначе в рамках 282-й статьи вас пока раздавят, что будет в конце года - посмотрим. И организовываться. Потому что такое безумие либо будет прекращено в силу испуга самой власти, на что я почти не надеюсь, либо оно разрушит государственную систему. Здесь будет как в старой поговорке - не имей сто рублей, а имей сто друзей. Потому что деньги отнимут, а друзья останутся. И нужно готовиться.

Михаил из Перми:

- Месяца три-четыре назад я сдавал кровь. Очереди нет, два кабинета. Неделю назад пошел в ту больницу, где был Медведев. Очередь на сдачу крови. Один кабинет отдали под наклеивание штрих-кодов, другая выбегает с бумажками, третья отматывает катушку, четвертая пишет в компьютер. Сдал кровь, а на этом штрих-годе пишут твою фамилию, как и раньше. Четыре человека сидят в кабинете, вместо того, чтобы кровь брать!

М. Делягин:

- А чего вы хотите? Врачей превратили в писарей. Медведев приехал и обратил внимание на то, что все работает нормально, как при советской власти. Непорядок. Врач должен быть писарем. Недостаточно суеты, хаоса. Дал руководящее указание. У нас эффективность Медведева известна всем.

Ростислав из Москвы:

- Вопрос про допуск импорта. Ленин требовал присылки в Шушенское только теплейшего белья. Не должно ли новое правительство, учитывая погоду, пустить импорт теплейшего белья и зимней одежды? Для нашей погоды россияне одеты просто убого.

М. Делягин:

- Правительство должно создать производство теплейшего белья и одежды. Это его работа. Ну что, какой-то импорт у нас не пускают? После присоединения к ВТО на кабальных, колониальных условиях у нас полная свобода для импорта. Если вы крупный бизнес, а не рядовые граждане. Ответственное правительство должно заниматься развитием производства, а не уничтожением его. Пока у нас вместе с Банком России осуществляют уничтожение производства. Если судить по заявлениям, то признаков того, что это изменится кардинально, пока нет. И надеяться на это я бы не стал, учитывая политику нашего государства.

У нас произошло полное уничтожение менеджмента. Причем в сферах, где, казалось бы, он должен быть. Я в лучшем интернет-магазине России решил купить книжку. Уже шестая попытка пошла ее доставить. Такое ощущение, что вы разговариваете со взбесившимися роботами. Мне сказали вначале, что книжка оформлена неправильно. В конце концов мне сказали, что у них нет такой книжки. Они уже второй раз возвращают мне деньги. При том, что эта книжка находится на сайте. Я буду заказывать эту книжку до тех пор, пока они в конце концов не доставят.

Александр из Сергиева Посада:

- Сегодня ваш коллега сказал, что даже если к осени удастся избавиться от Набиуллиной. То нынешнее правительство все равно не сможет обеспечить экономический рост. В лучшем случае оно сможет только добиться нормального выполнения посланий президента.

Программа в студии Радио КП

М. Делягин:

- Фундаментальная разница между «не сможет» и «не захочет». Андрей Рэмович Белоусов человек разумный, рациональный, образованный. Он прекрасно знает, что нужно сделать для того, чтобы страна преобразилась в течение одного года. Может быть, при этом каких-то сногсшибательных темпов экономического роста и не будет. Но люди ощутят изменение жизни к лучшему очень и очень сильно. А то, что это правительство захочет что-либо делать, у меня очень большие сомнения. Потому что эти люди прекрасно себя чувствовали в рамках разрушительной либеральной политики, которая гнобила и гнобит народ в интересах глобальных спекулянтов.

Есть чудесный анекдот про Дантеса. Современная медицина, если бы она была доступна в пушкинские времена, могла бы не только спасти великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, который был тяжело и, по тогдашним меркам, смертельно ранен в живот, но и залечить насмерть негодяя Дантеса, которому пуля всего лишь оцарапала мизинец. По поводу Пушкина - вопрос открытый. Смотря в какую больницу его бы привезли и к каким врачам он бы попал. А вот залечить насмерть Дантеса отреформированная медицина могла бы спокойно.

Подводим итоги голосования. Проголосовали более 260 человек. 6 % считают, что глумление главы Чувашии - это частная неадекватность одного человека. На 94 % считают, что это самовыражение правящего класса новых феодалов.

Григорий из Ростова-на-Дону:

- Краеугольный камень в поправках в конституцию в том, что нужно сделать преобладание российских законов над международными. Как вы будете голосовать?

М. Делягин:

- Я проголосовал бы за конкретно этот пункт. Он ничего не меняет. Потому что конституцию как сейчас не выполняют, так и потом будут игнорировать. Достаточно посмотреть на то, что гражданам России не гарантируют прожиточный минимум, тем самым отрицая их право на жизнь. И сейчас в конституции написано, что международное право выше российского в той части, в которой оно инкорпорировано в российское законодательство. Международный договор вступает в силу, только когда он ратифицирован российским парламентом. Если Госдума не ратифицирует международное соглашение, оно в России не действует.

Но это приятно, это патриотичненько. Лучше сказать хорошие слова, чем говорить плохие. Почему бы не проголосовать? Хотя, судя по отчаянной агитации людей вроде господина Венедиктова за электронное голосование, строго говоря, можно голосовать по-разному, результат все равно будет правильный. Если люди с определенной репутацией поддерживают что-то, то это что-то начинает производить впечатление мошенничества. Тем не менее, поправки в конституцию вполне рациональные, в том числе с точки зрения реструктуризации власти.

Можно сколько угодно говорить, что нам нужна сменяемость власти. Я говорю: отлично, кого на кого мы собираемся менять? Путина менять на Зеленского или Порошенко? Или на Медведева? Скажите заранее, чтобы подумать, куда убегать. Потому что, при всех моих претензиях к действующей власти, это будет катастрофа быстрая. Нынешняя пенсионная реформа повышает, по крайней мере, в том виде, в котором она сейчас представляется, гибкость и устойчивость государственного механизма. В условиях, когда можно лишиться государства запросто, как на Украине или в Сомали, плохое государство лучше, чем никакого. Хотя о временах, когда Родина была матерью, а не феодалом, остается только мечтать и стараться приблизить эти времена.

Счастливо!

Программа «Деловая пятница»