«День приговоров»: решилась «судьба» фигурантов «московского дела»

«День приговоров»: решалась «судьба» фигурантов «московского дела»
В пятницу в разных судах Москвы прошли слушания, в ходе которых фигурантам «московского дела» были вынесены приговоры.

Тверской суд в пятницу вынес приговор 32-летнему Павлу Новикову, который напал на полицейского с пластиковой бутылкой. Подсудимый признал свою вину и объяснил, что он ударил полицейского бутылкой «в состоянии аффекта», когда увидел, что полиция задерживает протестующих. Несмотря на то, что обвинение настаивало на трех годах лишения свободы, Новикову назначили штраф в 120 тысяч рублей и освободили в зале суда. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Также Тверской суд вынес решение в отношении 22-летнего интернет-предпринимателя Никиты Чирцова, обвиняемому в применении насилия по отношению к представителю власти. По версии следствия, 27 июля молодой человек толкнул полицейского в грудь и плечо. Тогда Чирцов признался, что выставил руки вперед, когда его пытались задержать. Молодого человека оштрафовали на 12 тысяч рублей за нарушении общественного порядка на митинге, а 28 августа — депортировали из Минска в Россию с последующим задержанием.

Несмотря на то, что потерпевший согласился на компенсацию и принял извинения, Никиту Чирцова приговорили к одному году колонии общего режима.

Также в Мещанском суде состоялось слушание по делу Владимира Емельянова, которого обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, на акции 27 июля молодой человек якобы потянул за жилет росгвардейца. В свою очередь боец Росгвардии Максим Косов заявил, что у него нет претензий к Емельянову и он не хочет, чтобы его судили строго. Однако обвинение запросило для подсудимого 4 года колонии, но суд назначил Емельянову наказание в виде двух лет условно.

6 декабря Кунцевский районный суд Москвы приговорил 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова к условному наказанию сроком на три года с испытательным сроком три года. Также приговоренного лишили права размещать информацию на своем канале «Блог Жукова» и создавать собственные интернет-ресурсы. Ранее против него было выдвинуто обвинение — о призывах к экстремизму, из-за размещенных Жуковым роликов на YouTube.

Также сообщается, что СК прекратил уголовное преследование в отношении фигуранта «дела 27 июля» Сергея Фомина в виду отсутствия состава преступления, который ранее обвинялся в участии в массовых беспорядках.