«Это некий вызов гражданскому обществу»: правозащитник о приговоре Егору Жукову

Андрей Бабушкин
Правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин рассказал Радио «Комсомольская правда», что дело Егора Жукова показало непрофессионализм следователей и прокуроров.

По его словам, три года условно лучше, чем пять лет или три года реального лишения свободы. Но с учетом того, что у студента не было состава преступления, суд должен был его оправдать.

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ

«С точки зрения правозащитников, приговор Жукову — это некий вызов гражданскому обществу, как и само по себе "московское дело"».

Правозащитник отметил, что в этом деле можно найти состав административных правонарушений. Возможно, у некоторых участников было пару деяний, которые тянут на малозначительные уголовные преступления, однако все остальное, по мнению Бабушкина, было преувеличено правоохранителями.

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ

«Создавать для этого следственные бригады, пускать всем пыль в глаза, в первую очередь, руководству страны, рассказывать президенту и министру сказки, что разоблачили участников массовых беспорядков — это говорит о низком профессиональном и этическом уровне как сотрудников следственного комитета, так и прокуратуры».

Иначе считает глава СПЧ Валерий Фадеев. По его мнению, суд вынес «справедливый и сбалансированный приговор». Он остался довольным от проделанной работы: своим двум публичным обращениям к правоохранительным органам и суду по смягчению судебного решения.

Мы отправились в самое сердце климатических исследований, чтобы узнать, как устроена работа ведущей службы в области метеорологических прогнозов. Как специалисты узнают о том, что климат планеты меняется? Отражаются ли его микроизменения на аграрной отрасли региона? И чем климатологи помогают в борьбе за урожай?
Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»