«Деньги — на биржу, валюту не берем»: Шабанов о снижении ключевой ставки

Игра Центробанка вывела деньги из банков на биржу — экономист

Офис Московской биржи

Снижение ключевой ставки может негативно сказаться на банковской сфере.

Экономист, руководитель блока инвестпродуктов «Открытие-брокер» Антон Шабанов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) высказал мнение о влиянии на экономику возможного снижения ключевой ставки ЦБ.

«На фоне этого люди продолжат забирать свои деньги, потому что эта тенденция четко вырисовывается. А банки испытывают очень большой отток средств, и это продолжится вместе с падением доходов», — считает Шабанов.

По его мнению, изъятые населением из банков средства могут быть использованы не только на финансовые инструменты, чтобы деньги работали. Это может быть покупка недвижимости, каких-то вещей, страховка. Здесь не будет универсального ответа.

«Языком статистики: с начала этого года на Московскую биржу переходят рекордные суммы денег, то есть, с 1991 года мы видим впервые такой большой приток средств на фондовый рынок. Люди пытаются больше зарабатывать. Мы уже вынуждено становимся более финансово грамотными», — говорит экономист.

По его мнению, это не игра в лотерею — это всегда что-то, что можно предсказать, чистой воды математика. А работа на рынке акций — это игра с неизвестностью.

В то же время вероятность влияния снижения ключевой ставки на повышение валюты очень мала.

«Сильное влияние могут оказывать только сильные движения ставки со стороны Центробанка. На примере одного процента, который мы уже видели. В этот раз движение будет в 0,5 или даже на 0,25 пункта. Так что влияния не окажет никакого на рост валюты», — заключил эксперт.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» экономист Александр Разуваев оценил вероятность того, что порядка 30% россиян заберут деньги из банков в случае снижения процентной ставки по вкладам.

Вся изнанка петербургской политики. Мы сталкиваем лбами депутата Госдумы Виталия Милонова и его оппонентов (в том числе из несистемной оппозиции) - чтобы в этом споре родилось что-то важное для Петербурга