Депутат Журова пояснила, кто хочет работать до 70 лет

Светлана Журова, депутат Госдумы

Депутат Госдумы Светлана Журова считает: преподаватели могут работать до 70 лет

Депутат Госдумы Светлана Журова уверена в высокой работоспособности россиян. В интервью журналистам она призналась, что могла бы еще поднять пенсионный возраст. Заявление парламентария вызвало общественное недовольство.

Как сообщает «Комсомольская правда», слова депутата и бывшей олимпийской чемпионки были восприняты аудиторией ошибочно и вообще вырваны из контекста.

«О том, чтобы еще поднять пенсионный возраст, меня просили люди, работающие в области культуры и искусства, – поясняет Светлана Журова. – В решении вопроса пенсионного возраста необходим дифференцированный подход. В тяжелых, вредных профессиях порог выхода на пенсию нужно снижать, а в специальностях, связанных с преподаванием, культурой, или в административном сегменте лучше повышать».

В качестве примера Журова привела сферу науки.

«Вот преподаватели вузов. Наступила пенсия, и их выдавливают. А люди до 70 лет готовы работать», – цитирует парламентария «КП».

Возможно, в направлениях, которые относятся к интеллектуальному труду, с возрастом люди становятся более профессиональными и опытными, что делает их ценными кадрами.

Вместе с тем, было подсчитано: более 40% академиков наук РАН старше 80 лет. У специалистов цифры вызывают тревогу: современная наука нуждается в омоложении и, следовательно, гибкости мышления.