Диетолог призвал не переоценивать свежевыжатые соки

Фото: pixabay.com
Некоторым людям фреши категорически противопоказаны.

Натуральная «живая» еда, безусловно, приносит пользу. Особенно важна она в условиях городской экологии и постоянных стрессов. Но модные поветрия иногда мешают трезво оценить плюсы и минусы отдельных продуктов.

Не стали исключением и свежевыжатые соки. Екатерина Шевцова в программе «Образ жизни» разбиралась в тонкостях правильного употребления фрешей.

До еды и через трубочку

Свежевыжатые соки богаты целым рядом биологически активных веществ, которые мгновенно всасываются и начинают работать. Но эти же вещества довольно быстро распадаются, поэтому сок нужно пить сразу после приготовления.

Сок пьем за 30-40 минут до еды. Он наиболее полезен пустому желудку, но это правило не касается язвенников и страдающих обострениями гастрита. Им вообще нельзя пить соки свежевыжатые.

Пить сок лучше через трубочку, а после полоскать рот, потому что любой свежевыжатый сок содержит много кислот, вредных для зубной эмали.

Вишневый, сливовый и абрикосовый соки лучше ни с чем не смешивать, яблочный, виноградный, смородинный отлично сочетаются с другими фруктовыми и овощными соками.

Лучший фреш — фрукт целиком

Диетолог и эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, что, по мнению большинства специалистов, фрукты лучше употреблять в натуральном виде.

То есть взяли кусочек апельсина, его пережевали. Вы потратили определенную энергию, плюс вместе с этим соком вы получаете клетчатку, которая нам очень важна с точки зрения профилактики огромного количества заболеваний.

Эксперт обратила внимание, что вкусовые ощущения от фруктов те же, но сахар в крови поднимается не так быстро, как от фреша, что очень важно для поджелудочной железы.

Скачать передачу [mp3, 7.1 МБ]

Здоровье