Диетолог: СМИ должны сократить рекламу сладкого
По мнению ученого, наполовину состояние здоровья человека зависит от питания. Россиянин потребляет мало рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов, растительного масла, довольствуясь мясо- и хлебопродуктами, сахаром и кондитерскими изделиями. Следовательно, повышаются риски опасных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, инфарктов и инсультов, склероза и других.
В стране необходимо пропагандировать культуру правильного питания, проводить антирекламу продуктов, в частности сахара и кондитерских изделий, безмерное употребление которых наносит вред здоровью.
Такую задачу Тутельян предлагает возложить на медицинских работников и СМИ.
«Ребенку — одна конфетка в неделю», — сказал диетолог в эфире Радио «Комсомольская правда».
По данным ИКАР, за семь лет потребление сахара в России возросло на 10,9%, с 5,5 млн т в 2012 году до 6,1 млн т в 2018-м. Выросло и производство сахара, в 2017 году впервые достигнув отметки в 6 млн т. Страна полностью обеспечивает себя сахаром, но имеет и излишки, вывезти которые сейчас нет возможности.