Диетолог Соломатина назвала продукты, «убивающие» иммунитет

Автор: Жданов Анатолий/архив КП
Врач Елена Соломатина рассказала, из чего должен состоять полезный для здоровья рацион в зимний и весенний период.

Февраль считается месяцем повышенного риска для заражения простудой. В это время организм нуждается в особенной поддержке. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты могут нанести вред иммунитету, а какие наоборот способны его укрепить.

По словам эксперта, вредным является то, что так или иначе требует от организма иммунный ответ. Сюда относятся продукты, содержащие инфекции, грибки и трансжиры. Так, например, все масла для салатных заправок, включая полезные льняное и оливковое, совсем не подходят для жарки. В этих целях лучше использовать нерафинированное масло.

Не меньшую важность чем сами продукты, имеют способы их обработки. Диетолог отметила, что наиболее полезной является еда, не подвергавшаяся агрессивной термической обработке. Наиболее вредными продуктами, пагубно влияющими на иммунитет, считаются алкоголь, сахар и животный белок.

Также вредит организму еда, приготовленная во фритюре, и злоупотребление красным мясом. Из усилителей вкуса лучше отказаться от глутамата натрия.

Назвала диетолог и полезные продукты, способствующие укреплению иммунитета. Сюда Соломатина отнесла печень трески, яйца, семечки, кисломолочные продукты и овощи.

Ранее специалисты рассказали о продукте, который стал рекордсменом по содержанию вредных веществ. Им оказалась шаурма.

Здоровье