Директор комбината, где вырастили искусственное мясо: Оно натуральнее натурального
Генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов Александр Савков, на базе которого удалось создать экспериментальный продукт, предлагает использовать для его обозначения термины «биомясо» или «культуральное мясо». В эфире Радио «Комсомольская правда» он рассказал о преимуществах разработки:
Оно растет в стерильной среде. Получает только то питание, которое нужно клетке для плодотворного роста, а через некоторое время мы сможем управлять ростом этих клеток. И выращивать только те, которые являются наиболее полезными, создавая определенный баланс белков, жиров, углеводов и аминикислот. Оно будет полностью безопасно и вкусно.
Первые 40 граммов мяса, которые удалось получить на данный момент, по словам Савкова, далеки от идеала:
Это пока не тот продукт, который хотели бы видеть люди на полке магазина. Но, безусловно, будущее за тканевой инженерией, которая позволит выращивать не только культивированное мясо, но и экзотические для России фрукты в стерильных условиях.
Глава Очаковского комбината добавляет, что для промышленного производства такого мяса необходимо удешевлять технологию его производства. Сейчас Россия – третья страна, которая затеяла этот эксперимент. Его основателями считаются Нидерланды и США, которые могут позволить себе 5-7 экспериментов в этой области в неделю. Россиянам такая «роскошь» пока недоступна:
Мы выяснили, что эта технология жизнеспособна. Теперь нам надо подумать, как ее удешевить. Если мы снизим стоимость среды роста, создадим базу клеток, то в дальнейшем сможем достичь себестоимости 450-500 рублей за кг такого мяса. На производствах появятся специальные стерильные цеха, где наряду с обычным будет выращиваться и культивируемое мясо.
Такой продукт, по словам Савкова, идеально подойдет для питания космонавтов и полярников. Но для развития проекта ученым не хватает средств:
Европа близка к выходу на рынок с этим продуктом, а мы только начинаем. Мы надеемся, что благодаря освещению в СМИ нам помогут.
Разработки, в ходе которых был получен новый продукт, велись в течение двух лет. На выращивание 40 граммов мяса потратили 900 тысяч рублей.