Не для клаустрофобов: как жить в очень маленькой квартире

Крохотная квартира
Журналист «Комсомольской правды» проверил, каково это – жить в студии площадью 11 квадратных метров.

Основное опасение живущего в крохотной квартире человека – случайно задеть и разбить технику. Даже среднего роста и телосложения постоялец должен обладать хорошей координацией и маневренностью, чтобы передвигаться по минимально меблированному дому.

Журналист «КП» назвал такую коморку «однорукой», поскольку любое действие можно выполнять одной рукой, не вставая с дивана или кровати. «Жизнь в такой комнатушке располагает к перманентному отдыху», - пишет он.

Предложений маленьких квартир на рынке множество, а цена аренды – приличная – в среднем 2 тысячи рублей в сутки. Как правило, заселяются одиночные туристы или командировочные, которые приходят в жилище только переночевать.

«Спал на новом месте я плохо. До самого утра мерещилось, что стены постепенно сжимаются, а потолок опускается вниз. Я ползу к выходу и, как в американском триллере, тянусь к ручке, но та не поддается. Дальше я просыпаюсь, правой рукой наливаю себе воды из крана, левой открываю окно», - делится экспериментатор.

По сообщению риэлторов, интерес к маленьким студиям в последнее время возрос. Например, недалеко от станции метро «Селигерская» в Москве строится целый жилищный комплекс с такими квартирами. Все дело в относительной доступности небольшого жилья – в московской новостройке студию можно приобрести за 3 млн рублей.

В мире это распространенный размер жилья, так, в японском Токио еще 50 лет назад была построена башня с капсульными квартирами.

Баннер на жилом доме в г.Нарьян-Мар, НАО