Друг человека или объект налогообложения: взгляд на собаку в Якутии и Москве разный

Девушка и собака
Мэр Якутска Сардана Авксентьева поспорила с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым о необходимости введения налога на домашних животных.

Любопытная перепалка произошла между мэром Якутска Сарданой Авксентьевой и депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, который является координатором проекта «Единой России» «Чистая страна» и председателем комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Мэр предложила собирать налоги с владельцев животных, а депутат покритиковал ее. Владимир Бурматов назвал эту инициативу провокацией и глупостью. Ответ из Якутии: «сам оцени, как твой «непроработанный закон» об ответственном обращении с животными». Также градоначальница написала, что принятие непроработанных законов – идиотизм.

Мэр якутской столицы предложила депутату приехать в город и лично удостовериться, с какими проблемами сталкиваются жители в связи с принятием сырого закона. Об этом Авксентьева написала в своем Instagram.

Instagram Сарданы Авксентьевой

Также она сообщила, что является владелицей собаки, а до недавнего времени – даже трех. По ее мнению, ответственный хозяин уплатит налог или сбор в 200-300 рублей в год и не разорится.

Поступившие в бюджет средства градоначальница предложила направить на обустройство площадок для выгула собак или каких-то другие общественных пространств, а также на поддержку приютов для животных, сообщает РИА Новости.

Ранее появилась информация, что с 2020 года за содержание дома собак и кошек будут брать налог. «Новый платеж» может появиться, чтобы избежать безответственного отношения к животным. Узнавать, у кого сколько питомцев, будут просто. Власти предложили поставить всех домашних животных на учет. Каждый хозяин должен будет получить веткнижку с отметками, что его питомцу поставили прививку.