Дугин о блокировке аккаунтов: «Google – это типа концлагеря. Если брать, так всех»

Логотипы Google и YouTube
Действия Youtube прокомментировал также председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

28 июля американская корпорация Google заблокировала официальный аккаунт российского телеканала «Царьград» на видеохостинге YouTube из-за закона о санкциях.

Та же участь постигла канал философа, лидера Международного евразийского движения Александра Дугина, который в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) высказал свои предположения о том, почему хостинг заблокировал его аккаунт без возможности восстановления.

Не только Дугина

«Закрыты не только мои каналы, но и каналы людей, связанных со мной, пять или шесть. И даже аккаунты в почте Google моих друзей, которые когда-то со мной работали. Это не может быть просто из-за того, что я был главным редактором "Царьграда" несколько лет», — рассказал философ.

Заступился за Аристотеля

«Совсем недавно в The New York Times написали о том, что необходимо "отменить Аристотеля". И я сделал замечание на английском языке, в котором сказал, что надо "отменить либерализм", что современный либерализм стал тоталитарным, нетерпимым.

И вот я получил. Заступился за Аристотеля — я как раз выложил 20 лекций на YouTube о феноменологии Аристотеля. И в духе этой борьбы с Аристотелем, культурой, самими основами западной цивилизации, невольным защитником которой я оказался, они решили закрыть мой канал», — предположил Дугин.

В заключение философ заявил, что России необходимо как можно скорее добиваться суверенного Интернета, чтобы избежать грубого вмешательства в жизнь народа: «Google — это типа концлагеря. Если брать, так всех».

Возможно ли заблокировать Google и реанимировать Rutube?

Ситуацию прокомментировал, в свою очередь, председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

«Это все пустые фантазии. Мы научились пользоваться их сервисами, и это вопрос привычки. Rutube никто не заблокировал, но YouTube, как сервис, гораздо лучше. Единственный путь — это блокировать до конца и идти по китайскому сценарию», — заявил Клименко.

Эксперт подчеркивает, что в случае блокировки сервисов Google непременно возникнет «половинчатая история», как с Telegram: он как бы заблокирован судом, но вся администрация им пользуются.

«Нельзя просто запретить. Здесь возникают два вопроса: будет ли исполнено это решение (пример Telegram налицо) и сможем ли мы предоставить адекватную замену, какой на текущей момент нет», — заключил он.

Аккаунт издания «Царьград» был заблокирован Google в связи с нарушением «законов о санкциях и правил торговли». Основатель телеканала Константин Малофеев с 2014 года находится под американскими санкциями, сообщает «Интерфакс».