«Дым гармалы нам сладок и приятен»: президент Туркмении дал совет, как лечить коронавирус

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

По мнению Президента Туркменистана, лучшая профилактика коронавируса - народные средства

По мнению президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, лучшее средство для профилактики коронавируса - народные средства. Эту мысль он высказал во время заседания правительства.

Слова политика приводит РИА Новости, со ссылкой на туркменское телевидение. Лучше всего, по мнению главы государства, от болезни поможет дым гармалы- ядовитого растения, которое растет в степях Центральной Азии и Восточной Европы.

В России эта трава наиболее известна, как могильник или адраспан, а в народе ее часто называют черная рута, стрелина или даже «песье дерьмо». Ее применяют в народной медицине, в основном для этих целей растение популярно в Азии. Считается, что ее семена – это хорошее средство от спазмов сосудов, рвоты, глистов.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что предки туркмен издревле использовали ее и для борьбы с инфекциями. Для этого они окуривали дымом тлеющего растения помещения во время важных собраний и церемоний. Не зря гармала стала священным растением и широко применяется для этих целей в народной медицине.

Впрочем, пока нет никаких медицинских обоснований этого факта. Гармала действительно считается ценным сырьем в фармацевтике, однако применяется при поражениях периферической нервной системы, а не как средство для профилактики вирусов.

Как бы то ни было, на данный момент в Туркмении нет ни одного случая заражения коронавирусом COVID-19. Возможно, это действительно заслуга народной медицины или же данный факт связан с тем, что Туркмения - одна из самых закрытых для туристов стран в мире.