Джабаров рассказал, чем грозит Чехии высылка российских дипломатов

Прага
По мнению сенатора Владимира Джабарова, решение Чехии продиктовано курсом на ухудшение отношений с Россией.

Россия может выдворить сотрудников посольства Чехии в ответ на высылку двух российских дипломатов из республики. Об этом Радио «Комсомольская правда» заявил сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Ответ стандартный в таких случаях: выдворение сотрудников посольства Чехии — и это будет абсолютно справедливо», — прокомментировал Джабаров.

После этого, по мнению сенатора, последуют попытки со стороны Чехии восстановить отношения с Россией. Владимир Джабаров указывает, что Прагу посещало множество российских туристов, между странами активно развиваются экономические связи, а многие жители Чехии с уважением относятся к России.

Джабаров напомнил, что начался конфликт с демонтажа в Праге памятника маршалу СССР Ивану Коневу. В ответ на просьбу российской стороны вернуть монумент правительство Чехии заявило, что не имеет отношения к этому — решение принимает муниципалитет.

Затем чешские СМИ заявили, что российские дипломаты угрожают причастным к демонтажу, после — что один из официальных представителей РФ ввез в страну яд рицин, якобы для того, чтобы отравить мэра Праги. По мнению Владимира Джабарова, эти события и высылка дипломатов — звенья одной цепи.

«На мой взгляд, это вызвано одной причиной — продолжить линию на ухудшение отношений с Россией, продемонстрировать союзникам по НАТО непримиримость в отношении России. А, главное, многим в Чехии не нравится, что президент Земан планировал приехать в Россию на парад. Как только объявили дату парада — сразу вышло такое решение, рассчитанное, видимо, но то, что это сорвет его приезд», — заявил парламентарий.

Чешское правительство объявило двух сотрудников посольства России в Праге персоной нон-грата, заявил сегодня премьер-министр Андрей Бабич. Причиной он назвал «внутреннюю вражду между сотрудниками посольства».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда».