Баранья нога, которая вам по плечу: секреты приготовления ресторанного блюда
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/blyudo2.jpg?itok=eRvyrJYU)
Отличная идея для новогоднего застолья – празднично, небанально и основную подготовку можно осуществить заранее, что немаловажно в подготовке к праздникам.
Так развенчаем же миф о том, что баранья нога – это как-то очень сложно и по силам только опытным шефам. На самом деле, не сложней, чем все остальное, при условии, что вы выполните несколько важных действий, а о них-то я вам как раз и расскажу, так что вы совершенно точно справитесь!
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/178364_600.jpg?itok=tubd-OKv)
Важное действие первое – пойти на рынок и купить в халяльной лавке баранью ногу. В этом действии нет никакой религиозной подоплеки! Если вы знаете другое место, где можно купить хорошую баранью ногу, купите ее там. Но если такого места у вас нет, найти халяльную лавку – лучшее, что я могу вам посоветовать, тем более, что вы и дальше будете покупать там отличную баранину и говядину.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/178500_600.jpg?itok=BZqpH89i)
На ней может быть вот такой штамп ветеринарной инспекции.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/178769_600.jpg?itok=xzgD5gJB)
Его нужно срезать вместе с пленкой.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/179046_600.jpg?itok=1J-0-VSb)
На баранине всегда много жира. И тут дело вкуса, можно его оставить и готовить с ним вместе…
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/179294_600.jpg?itok=63pmJtGt)
… но я так не делаю, а предпочитаю удалить жир практически полностью – примерно так.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/179688_600.jpg?itok=hvsFtOsY)
Второе важное действие – извлечь кость. При наличии хорошо наточенного ножа это совсем нетрудно, мяса на костях практически не останется. Но выбрасывать их не нужно, они нам еще пригодятся!
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/179787_600.jpg?itok=xd6fVBhw)
Можно, конечно, запекать ногу целиком, на кости, возможно, это выглядит более брутально и живописно. Но цельная нога не так хорошо промаринуется, к тому же, разделывать ее потом на порции будет гораздо менее удобно.
А главное, только разделывание ноги позволяет выполнить третье очень важное действие – извлечь находящуюся внутри ноги железу.
Смотрите, где-то в недрах жира внутри ноги обнаружиться вот эта железа. Извлечь, удалить ее вместе с жиром, крайне желательно, потому что именно эта железа является источником специфического бараньего запаха в плохом смысле этого слова. Ну, если не в плохом, то в том, который не всем нравится. Если эту железу удалить, останется только запах баранины в самом хорошем смысле этого слова.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/180221_600.jpg?itok=HzhXrItR)
Таким образом, мы получим кусок мяса, в котором уже не будет ничего лишнего, который можно будет легко и красиво нарезать на порции при подаче.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/180321_600.jpg?itok=KCBcsJsM)
Но сначала мы должны проделать четвертое важное действие – нашу баранину замариновать. Вариантов маринада может быть сколько угодно. Мне представляется идеальным вот такой, для которого нужно смешать примерно в равных количествах мед (лучше насыщенного экстрактивного сорта, идеально гречишный), горчицу (я предпочитаю не сладкую, европейского типа, а довольно злую, ближе к русской), бальзамико (или бальзамический уксус) и совсем немного соли.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/180688_600.jpg?itok=gFDHu-ml)
Можно, обмазав мясо медово-горчичным маринадом, этим и ограничиться. Но можно привнести и особую, новогоднюю ноту. Для яркого акцента я беру буквально один зубчик чеснока. А новогодюю тему составляю из мороженой брусники, сушеных ягод можжевельника и свежего тимьяна.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/180911_600.jpg?itok=BXAHQk7v)
Истолчем чеснок очень мелко и распределим по поверхности мяса вместе с остальными ингредиентами.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/181217_600.jpg?itok=i1_cdvxo)
Свернем мясо внутрь всей этой начинкой и зафиксируем эту компактную форму. У меня для этой цели есть вот такие специальные силиконовые закреплялки, которые оказались очень функциональны, рекомендую.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/181456_600.jpg?itok=9G7DNMjE)
Если нет специальных закреплялок, не страшно – то же самое можно сделать с помощью хлопчатобумажной бечевки или просто толстой швейной нитки.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/181737_600.jpg?itok=G4xZ3Jws)
В таком готовом к запеканию виде мясу нужно дать промариноваться минимум несколько часов. Лучше ночь. А можно и сутки – при подготовке к праздничному застолью это ценная возможность сделать что-то заранее, высвободить время и освободить руки для других дел.
Когда настанет время отправлять мясо запекаться, пригодятся кости, которые я советовала не выбрасывать. Разложим их на противне.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/181940_600.jpg?itok=1joLkg9v)
Чтобы положить мясо на них, а не на сам противень.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/182102_600.jpg?itok=QXaMK7lQ)
Так оно лучше пропечется, благодаря циркулирующему под ним горячему воздуху и не будет плавать в вытапливающемся жире и выделяющемся соке.
Конечно, следующее важное действие – правильно запечь мясо.
Во-первых, нельзя отправлять его в горячую духовку прямо из холодильника, нужно непременно достать его заранее, за несколько часов, чтобы оно надежно успело приобрести комнатную температуру.
Во-вторых, температура в духовке не должна быть слишком высокой, чтобы мясо не пересохло. У каждой духовке свой индивидуальный характер, который нужно учитывать, для примера, в своей духовке я запекаю баранью ногу при 170 градусах, этого вполне достаточно.
В-третьих, в качестве дополнительной меры против пересыхания на дно духовки хорошо бы поставить емкость с водой для испарения.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/182716_600.jpg?itok=Df9uginC)
Время запекания – тоже важный фактор успеха. Тут я могу дать только самые общие рекомендации, и потому, что все любят разные степени прожарки мяса, и духовки, как уже было сказано, все разные, и от веса запекаемого мяса это тоже зависит.
У меня две ноги стандартного размера запекались около 1,5 часов и еще около часа доходили в уже выключенной духовке.
Как видите, приготовленная таким образом баранья нога удобно разделывается на порции, не занимает на столе слишком много места и минимизирует опасность заляпаться жиром в процессе разделывания.
![Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая Изысканое жаркое: рецепт бараньей ноги, с которым справится каждая](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/182912_600.jpg?itok=v3y1HcHm)
Идеальный топпинг для бараньей ноги – брусничный соус, о котором я расскажу вам в следующем рецепте.
Если вы непременно хотите гарнир, то я бы предложила на том же противне разложить и запечь смазанную маслом картошку, порезанную на половинки или вообще цельную.
Но я сама от гарниров на праздничном столе давно отказалась, потому что после всех салатов и закусок никто, честно говоря, их есть уже не в состоянии, так что хорошего куска мяса с вкусным соусом более чем достаточно.
Пока вы вясняете, где купите хорошую баранью ногу, я подготовлю для вас рецепт вкуснейшего брусничного соуса – не переключайтесь!
Все рецепты автора читайте на канале «Курочка и дурочка».