Белки, клетчатка и жиры: диетолог рассказала об основах здорового питания

Гусева Евгения/КП
Специалист рассказала о важных компонентах рациона любого человека.

Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о том, как правильно питаться.

О проблемах

«К сожалению, мы не отличаемся от большинства развитых стран по объемам потребления быстрых углеводов, то есть сахара, белой муки и так далее.

Это мировая проблема, которая угрожает нам пандемией сахарного диабета второго типа. Это страшное заболевание, которое в итоге приводит к инвалидизации», — говорит эксперт.

По ее словам, другой существенный момент — это отсутствие привычки употреблять в пищу много овощей и фруктов в отличие от более южных стран.

«Нехватка клетчатки и пищевых волокон, которые мы получаем как раз из овощей и фруктов, приводит к очень серьезным проблемам не только с пищеварительной системой, но и с состоянием микрофлоры кишечника», — отмечает Макиша.

Белки и клетчатка

Она рассказала об общих принципах питания и самых необходимых продуктах в рационе.

«Первый компонент питания, который должен быть в рационе каждый день в достаточном количестве, это, в первую очередь, белок. Это не сосиски и колбасы, в которых белка меньше в два раза, чем жира.

Белковые продукты — это яйца, кисло-молочные продукты, птица и рыба. В каждом приеме пищи должна быть порция белковой пищи.

Второй очень важный момент — это достаточный объем овощей, потому что иначе наш кишечник будет «стоять». Если нет пищевой клетчатки, то у нас пищеварительная система вообще нормально не работает.

Где-то полкилограмма в совокупности минимум любых овощей и фруктов в день», — говорит диетолог.

При этом речь идет о сырых овощах и фруктах, а также приготовленных в любом виде — клетчатка от этого не пропадает. А вот любимая многими картошка вообще не относится к овощам и фруктам — это крахмалсодержащий продукт, отмечает эксперт.

Полезные жиры

«Долгий годы шел "крестовый поход" на жиры, который привел к тому, что многие люди вообще от них отказываются. Это тоже неправильно.

К хорошим жирам относятся растительные жиры, те, которые жидкие, различного вида растительные масла. Чуть меньше нам нужны твердые и молочные жиры.

Поэтому растительные и молочные жиры, небольшое количество животных в рационе должно быть обязательно. Если вы съедите кусочек сала 30 граммов в течение дня — это будет хорошо, если 300 — это уже плохо», — пояснила Макиша.

Кроме того, россияне, по последним исследованиям, недоедают рыбы, которая содержит полезные и белок, и жиры.

Еда