«Цементируют кишечник»: доктор наук рассказала, какие крупы могут навредить организму

Enotovyj/pixabay.com
Следует употреблять продукты, прошедшие минимальную переработку.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева порекомендовала не употреблять манку, белый рис и каши быстрого приготовления.

Самая вредная по мнению специалиста крупа — манка. Это не только высокоуглеводный, но и высокоглютеновый продукт, поскольку он сделан из пшеницы.

«Глютен — это клей, который в итоге цементирует микроворсинки тонкого кишечника, выключая его из работы, из переваривающей и усваивающей функции. Поэтому такими продуктами злоупотреблять нельзя», — приводит слова специалиста «Москва 24».

Белый рис следует избегать, поскольку он прошел обработку и лишился полезной оболочки.

«За счет наполнителя в виде простых углеводов и большого количества крахмала такие крупы имеют высокий гликемический индекс, поэтому они нарушают работу инсулярного аппарата поджелудочной железы, приводят к избытку веса», — сообщила эксперт.

Кроме того, диетолог призвала не употреблять каши быстрого приготовления из-за большого количества сахара в их составе. Как правило, они продаются в магазине в пакетиках.

Ранее была названа опасность бесконтрольного приема витаминов.

Еда