Чем питаться во время коронавируса: рекомендации врача
Если, заразившись коронавирусом, вы попали в больницу, то с вопросом питания все понятно – лечебную диету назначит врач.
Но больные, переносящие «корону» в легкой форме, лечатся дома. Чем питаться, чтобы не навредить себе и помочь организму справиться с инфекцией как можно скорее?
Об этом рассказала эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.
По ее словам, для скорейшего выздоровления необходима калорийная пища, богатая белками и правильными жирами. Полезны жиры как животного, так и растительного происхождения – масло гхи (разновидность топленого сливочного масла, – прим. ред.), сливочное, оливковое, льняное.
В целом жиры должны составлять не менее 30-35% от всей калорийности рациона.
Не менее важны белки – рыба, птица, морепродукты, мясо. При отсутствии аппетита подойдет мясное суфле, бульон или легкий суп из индейки с овощами.
А вот от простых углеводов – в особенности от сладостей! – на время болезни стоит отказаться. Заменить их лучше сложными углеводами: это крупы, овощи, зелень, которые дадут и необходимые витамины, и клетчатку.
Фрукты тоже можно, но только сезонные. Например, зимой это цитрусы и хурма. В несезонных возможны консерванты.
Ягоды очень полезны, а сахаров в них меньше чем во фруктах. Выбирать стоит хранящиеся с помощью шоковой заморозки.
Сухофрукты есть можно, только не стоит выбирать красивые и яркие – они пропитаны сахаром и консервантами.
Что касается молочных продуктов – в целом они не запрещены, но с кефиром и ряженкой лучше повременить, чтобы не спровоцировать кишечные симптомы. И не стоит забывать о пробиотиках.
И, конечно, обязательно пить много воды, напомнила врач в беседе с КП-Ростов.
Ранее врач Александр Мясников опубликовал рекомендации по лечению коронавируса в легкой форме в домашних условиях.