Чем заменить Оливье: рецепт сытного, но изысканного французского салата

Салат Нисуаз
Новогодний салат может быть легким и утонченным. Не верите? Тогда читайте наш новый рецепт

Ни одно новогоднее застолье не обходится без салатов. Именно они отнимают большую часть времени на приготовление. Но как-то так сложилось, что салатный репертуар у нас обычно плюс/минус один и тот же. Оливье, конечно, куда же без него (кстати, с яблочком или без яблочка?), винегрет, селедка под шубой. Последние лет десять на столах стала появляться классика общепита нулевых - Цезарь и Греческий. В таком меню ничего плохого нет, если только не хочется попробовать что-то новое и удивить гостей.

Давайте попробуем сделать салат «Нисуаз»? Это блюдо классической прованской кухни. Он получается очень яркий, нарядный и, безусловно, вкусный. К тому же, он в корне отличается от майонезной салатной «классики», которую мы привыкли есть по праздникам.

Итак, нам понадобятся:

  • 2 банки тунца в собственном соку
  • Филе анчоусов
  • Маслины без косточек
  • 200 граммов картофеля
  • 500 граммов стручковой фасоли
  • 1 сладкий перец
  • 2 некрупных помидора
  • 3 яйца
  • Листья салата
Салат Нисуаз

Отдельно подготовим заправку:

В глубокой миске смешайте 100 мл оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса (лучше брать белый винный, но и яблочный подойдет), соль, свежемолотый черный перец и один зубчик чеснока, мелко нарезанный или пропущенный через пресс.

Пришло время и для основных ингредиентов. Сварите яйца вкрутую, но постарайтесь не переварить, чтобы желток оставался ярким. Картофель отварите целиком, молодой можно оставить со шкуркой, так готовый салат будет выглядеть еще более «инстаграмно».

Вскипятите на плите воду, круто посолите и забросьте туда зеленую фасоль минут на пять, после этого сразу же выловите и поместите в емкость с холодной водой. Так она останется зеленой и хрустящей.

Салат Нисуаз

Сладкий перец можно оставить сырым, но гораздо вкуснее будет слегка запечь его в духовке, смазав сливочным маслом и присыпав щепоткой сахара. А с помидорами ничего делать не нужно, они прекрасны сами по себе.

Яйца и картофель нарежьте дольками, помидоры кружочками или половинками, если решили взять черри, перец — крупной соломкой.

И, наконец, переходим к подаче

Для такого салата не подойдет традиционная миска, понадобится широкое блюдо. Сперва выложите листья салата, на них картофель, фасоль, помидоры, перец, яйца и тунца. В финале добавьте анчоусов и маслины, их не должно быть много и полейте заправкой.

Ваш салат готов! И поверьте, собрав в себе все цвета, и с такой подачей, он рискует оказаться настоящим гвоздем программы, затмив собой даже горячее. Кстати, рецепт горячего тоже скоро будет, так что не уходите далеко.

Post persons