Цвет, запах, упругость: три совета, как выбрать хорошее мясо для шашлыка

Цвет, запах, упругость: три совета, как выбрать хорошее мясо для шашлыка
Перед покупкой внешний вид мяса нужно как следует изучить, иначе есть риск отравиться.

Выбирать мясо для шашлыка нужно аккуратно: некачественный продукт может вызвать сильное отравление, предупреждает Роспотребнадзор. Там дали три совета, на что обращать внимание при покупке мяса. О них рассказывает «Российская газета».

Первое — цвет мяса. Естественный цвет — от светло-красного до темно-бордового. Насторожить должен зеленоватый оттенок. Иногда продавцы говорят, что он возникает из-за того, что мясо окисляется под воздействием кислорода, но это не так. Темные пятна появляются на мясе, когда оно лежит при комнатной температуре больше суток. А вот темные прожилки насторожить не должны: они возникают в результате выделения йода из волокон. Зато ярко-желтый или бурый цвет жира в мясе говорит о том, что животное было больное.

Второе — запах. Мясо должно пахнуть приятно, может присутствовать легкий аромат молока. Неприятный запах однозначно указывает на то, что мясо несвежее.

Третье — упругость. Надавите на мясо подушечкой пальца. Если форма быстро восстановилась, значит, мясо свежее. Если после надавливания оно не принимает первоначальную форму, значит, скорее всего, оно лежало при комнатной температуре или в охлажденном виде дольше положенного срока.

Роспотребнадзор напомнил, что опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин и вдоль дорог.