Диетолог Бобровский рассказал о влиянии овощей и фруктов на иммунитет

Архив «КП»
Все дело в ферменте аскорбатоксидазе.

Очень часто фермент аскорбатоксидазу, содержащуюся в овощах и фруктах, обвиняют в разрушении витамина С, нужного для укрепления иммунитета и вообще жизненно важного для многих процессов в организме.

Но, как утверждает к.м.н., врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский, обвинения эти преувеличены. В действительности овощи и фрукты с высоким содержанием этого фермента (а это, например, огурцы, кабачки, виноград, цветная капуста, яблоки) очень мало влияют на разрушение витамина С.

«Это происходит, но, во-первых, многие способы приготовления этот фермент уничтожают, а во-вторых, внутри организма его влияние крайне слабое», – отметил врач.

Андрей Бобровский подчеркивает, что сегодня очень редко можно встретить человека с нехваткой витамина С, если только человек вообще не ест зелень, овощи и фрукты, сообщает радио Sputnik.

Ранее британский врач-диетолог, автор книг о похудении и правильном питании Майкл Мосли предостерег диабетиков от перекусов фруктами. Многие из них только кажутся безобидными, но на самом деле содержат скрытые сахара.

Еда