Диетолог Королева оценила популярные зимние напитки
Самый спорный зимний напиток — глинтвейн. По мнению диетологов, самое полезное в нем — пряности и специи. Все остальное остается под вопросом и очень зависит от конкретных ингредиентов.
Как рассказала диетолог Маргарита Королева, глинтвейн можно приготовить из любого сока, но, например, виноградный содержит слишком много сахара, что увеличивает калорийность напитка и нежелательно для людей с нарушениями углеводного обмена.
«Более низкий гликемический индекс у вишневого сока, а гранатовый сок — великолепный выбор, он позволит получить и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и биологически активные компоненты», — говорит специалист.
Если в напиток добавляется алкоголь, то, например, небольшое количество красного вина идет организму на пользу, однако высок риск нарушить диету из-за возросшего аппетита.
Какао, пожалуй, самый богатый витаминами и минералами зимний напиток. В нем есть вещества, помогающие восстановить водно-солевой баланс и укрепить иммунитет.
В какао меньше кофеина, чем в чае или кофе, поэтому его можно даже детям. Но «брат» какао — горячий шоколад, совсем другой напиток. В одной чашке может быть очень много калорий.
Также Королева рассказала о пользе облепихового чая. Этот пряный напиток не только поможет взбодриться, но и насытиться.
«Потому что он получается достаточно плотным — с одной стороны, напиток, а с дрогой стороны — как десерт», — пояснила диетолог в беседе с РИА Новости.
Ранее в МЧС дали советы, как избежать переохлаждения во время зимних прогулок.