Диетолог Королева оценила популярные зимние напитки

Маковеева Светлана/Архив "КП"
У всех из них есть как плюсы, так и минусы.

Самый спорный зимний напиток — глинтвейн. По мнению диетологов, самое полезное в нем — пряности и специи. Все остальное остается под вопросом и очень зависит от конкретных ингредиентов.

Как рассказала диетолог Маргарита Королева, глинтвейн можно приготовить из любого сока, но, например, виноградный содержит слишком много сахара, что увеличивает калорийность напитка и нежелательно для людей с нарушениями углеводного обмена.

«Более низкий гликемический индекс у вишневого сока, а гранатовый сок — великолепный выбор, он позволит получить и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и биологически активные компоненты», — говорит специалист.

Если в напиток добавляется алкоголь, то, например, небольшое количество красного вина идет организму на пользу, однако высок риск нарушить диету из-за возросшего аппетита.

Какао, пожалуй, самый богатый витаминами и минералами зимний напиток. В нем есть вещества, помогающие восстановить водно-солевой баланс и укрепить иммунитет.

В какао меньше кофеина, чем в чае или кофе, поэтому его можно даже детям. Но «брат» какао — горячий шоколад, совсем другой напиток. В одной чашке может быть очень много калорий.

Также Королева рассказала о пользе облепихового чая. Этот пряный напиток не только поможет взбодриться, но и насытиться.

«Потому что он получается достаточно плотным — с одной стороны, напиток, а с дрогой стороны — как десерт», — пояснила диетолог в беседе с РИА Новости.

Ранее в МЧС дали советы, как избежать переохлаждения во время зимних прогулок.

Еда