Диетолог рассказала, как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить максимум пользы
Диетолог, нутрициолог Зоя Богданова рассказала, как правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
По словам специалиста, при заморозке ягоды сохраняют практически 80 процентов своих полезных свойств, весь витаминный состав, в том числе витамин С, клетчатку, все нутриенты.
«Не надо ягоды варить перед тем, как замораживать. Можно обработать их паром, но можно и просто хорошо промыть проточной водой, разложить на сухую поверхность, дать просохнуть. Потом расфасовать по пакетикам для заморозки достаточно плотно, но так, чтобы не было раздавленных ягод, иначе они превратятся в кристаллы льда, и убрать в морозильную камеру», — сказала она радио Sputnik.
Богданова отметила, что чем ниже будет температура в процессе заморозки, тем лучше сохранится ягода.
«Самой лучшей считается шоковая заморозка — от 35 до 45 градусов, но этого сложно достичь в домашних условиях. Если у вас есть функция быстрой заморозки, используйте ее. Либо сначала опустите температуру в морозильной камере до минимального значения, а потом вернитесь к обычной температуре», — подытожила она.
Ранее врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух предупредила, что сбор грибов и ягод в пакеты может привести к проблемам со здоровьем.