Домашний паштет — идеальное решение для тарталеток к Новому году

Паштет
Блюдо можно приготовить из гусиной, индюшиной, свиной, говяжьей печени, но лучшим выбором станет куриная.

На новогодний стол всегда принято ставить бутерброды, чаще всего с сырокопчёной колбасой, красной икрой или рыбой. Основными закусками считаются все же салаты, а бутерброды ставят скорее так, для «массовки», ведь что праздничного в бутерброде? Но что, если превратить привычную закуску в особенную и сделать бутерброды или тарталетки с домашним паштетом? Поверьте, они разлетятся очень быстро, а у вас будут еще долго просить рецепт.

Рецепт, между тем, очень и очень прост. Для приготовления паштета нам понадобятся:

  • Куриная (это принципиальный момент) печень
  • Репчатый лук
  • Сливочное масло
  • Коричневый сахар
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Крупная груша либо айва

Возьмем большую сковородку с толстым дном и на медленном огне растопим сливочное масло. Можно сперва сбрызнуть рабочую поверхность сковороды растительным. Маленький огонь — это очень важно. У сливочного масла небольшая температура горения, немного превысим температуру, чтобы дело пошло быстрый, и оно легко задымится, испортив вкус блюда. Поэтому запаситесь терпением и топите масло медленно.

Паштет и подсолнух

К тому же в это время вы не будете слоняться по квартире без дела, ведь вам нужно мелко нарезать репчатый лук. Количество варьируйте по своему усмотрению, но помните, что лука должно быть много, то есть даже МНОГО. Примерно половину от объема печени.

Уже чувствуете судороги в правой руке, которая нашинковала целую гору лука? Отдохните, вот и масло на сковороде наконец пошло мелкими пузырьками, значит можно всыпать туда чайную ложку коричневого сахара. Подождите, пока от «распустится» и всыпайте лук. Обжарьте его до золотистого цвета и чуть сухой, хрустящей консистенции. Лук не должен оставаться прозрачным, тушеным, но и не должен стать коричневым.

Теперь пришла очередь фрукта. Неважно, выберете вы грушу или айву, (но, если решитесь на грушу, лучшим выбором будет сорт конференц), главное, снимите с нее шкуру, она нам совершенно не нужна. Нарежьте фрукт мелкими кубиками, после джомолунгмы нарезанного лука вам это будет раз плюнуть. Фруктовые кубики отправляйте на сковороду к луку и ждите, когда оно изменит цвет.

Паштет и бокал вина

Теперь пришла очередь печени и нет повода не повторить, что она должна быть именно куриной. Да, из гусиной, индюшиной, свиной и говяжьей печени тоже можно приготовить паштет, но этот будет самым нежным, просто поверьте. Обрежьте от печенок все, что вам не нравится. Не думайте о том, что это, просто обрезайте. Саму печень можно разрезать пополам, но это не обязательно, можно отправить ее на сковородку и целую.

Печень готовится очень быстро, поэтому далеко не уходим. Периодически помешиваем и следим — она должна потемнеть снаружи и оставаться розовой внутри. В конце посолите все и как следует перемешайте.

В принципе, наш паштет уже готов, осталось только все остудить и измельчить блендером. Но слишком идеально никогда не бывает, правда? Хотите всех сразить — добавьте в сковороду на финальном этапе немного 33% сливок и потушите около минуты. Хотите насмерть — в готовый паштет добавьте столовую ложку хорошего рома или порто. После того, как выключите огонь, посыпьте все сухим чесноком, тимьяном и розмарином. Если розмарин свежий — кладите меньше, он имеет очень насыщенный аромат.

Готовый паштет можно намазать на гренки, но самой лучшей формой подачи несомненно будут тарталетки. И вот их печь самостоятельно совершенно необязательно, ведь ваш паштет затмит любое, самое изысканное тесто.