Еда из нашего детства: торт «Муравейник» на новогоднем столе

Торт "Муравейник"
Кулинарных сайтов, журналов, блогов и телепрограмм сейчас великое множество, поэтому немудрено запутаться в рецептах. Хочется все попробовать, удивить гостей и близких. Но наш колумнист, блогер и кулинар Вера Папкова считает, что Новый год — время не для экспериментов, а для традиций.

На Новый год я никогда не экспериментирую с едой. Не только потому, что сам этот праздник наполнен домашними традициями, и смысл его я вижу именно в том, чтобы эти семейные традиции жили.

Но и из чисто практических соображений, чтобы избежать неприятных сюрпризов и провалов, которые никогда не исключены при первом приготовлении незнакомого блюда – кухня ведь дело живое, в ней важно, чтобы руки поняли, как сделать все правильно, для этого может понадобиться репетиция, и не одна!

А еще очень важно, чтобы еду для праздничного застолья можно было если не полностью приготовить, то хотя бы подготовить заранее, распределить этот процесс на несколько дней, оставив, таким образом, достаточно времени для дома, да и просто для себя, чтобы не приползти к столу усталой измученной клячей.

Вот почему мой традиционный новогодний торт – Муравейник.

Кусок торта "Муравейник"

Как у всякой традиции, у этой есть свои причины. Первая – ну, конечно, этот торт очень вкусный. Вторая – печь его очень легко и он не может не получиться. Третья – его можно испечь заранее, за день, два и даже три до праздника.

Ингредиенты для "Муравейника"

Для песочного теста возьмем пачку (180-200 г) сливочного масла. Около стакана (250 мл) или чуть меньше сахара, пакетик разрыхлителя и пакетик ванили.

Песочное тесто получается более рассыпчатым, если использовать для него только желтки (2-3), но это не обязательно, можно взять вместо них и одно крупное цельное яйцо.

Масло нужно хорошенько перемешать, объединить в однородную массу с сахаром и ванилью, по одному добавить, не прекращая перемешивания, желтки или яйцо.

Смешать разрыхлитель со стаканом муки и замесить тесто по возможности быстро. Муки понадобится больше стакана, окончательное количество вы поймете по косистенции – добавляйте, сколько возьмет, пока не получится достаточно крутое тесто.

Кусок теста

Имейте в виду, что песочное тесто не любит нагревания и вообще рук, то есть долгого вымешивания, от этого оно становится “затянутым”, то есть жестким. Поэтому старайтесь, в основном, пользоваться лопаточкой или насадкой-крюком в миксере, а не руками, и действовать максимально быстро.

Песочное тесто

Готовое тесто разделим на порции таким образом, чтобы его потом было удобно запихать в мясорубку, и немного подморозить.

Тесто для торта

Подмороженное тесто пропустим через мясорубку и распределим на противне достаточно свободно, чтобы при выпекании оно не слиплось в единый пласт. Я обычно это количество теста выпекаю на двух противнях.

Тесто на противне

Когда колбаски будут готовы, что вы поймете по их зарумянившемуся виду, поломайте их руками на относительно мелкие кусочки и смешайте с предварительно ошпаренным, промытым в нескольких водах и высушенным маком.

Кусочки готового теста и мак

Сейчас нам понадобится крепкий алкоголь – ром, коньяк, виски или что-то по вашему вкусу. Количество его определите сами, можете добавить совсем чуть-чуть, для легкого запаха.

Я люблю – от души, на это количество заготовки добавляю не менее 50 г коньяка, чтобы алкогольный аромат ощущался вполне явственно, как в конфетах с ликером. Перемешаем кусочки теста с алкоголем, чтобы он в них впитался.

Бокал и кусочки теста

Крем для этого торта готовится на базе вареной сгущенки. Можно даже использовать только вареную сгущенку, ничего к ней не добавляя.

Сейчас продается сгущенка уже вареная, но я ей как-то не доверяю, предпочитаю купить нормальную сгущенку (по ГОСТу, проверенного производителя) и сварить, тем более, что это совсем не трудно.

Банку сгущенки, не открывая ее, нужно положить в достаточно большую кастрюлю, чтобы она была надежно полностью покрыта водой, довести до кипения, убавить огонь до умеренного и варить под крышкой около двух часов. Не открывайте горячую банку! Дождитесь, пока она остынет. У вас получится красивая ирископодобная масса.

Я обычно готовлю на основе этой сгущенки крем, взбивая ее с пачкой сливочного масла.

Сливочное масло и сгущенка

Получается вкуснейший крем, который нужно равномерно перемешать с кусочками теста, к этому моменту уже пропитавшимися алкоголем.

Кусочки теста и мак

Форму, в которой будет собираться торт, нужно выстелить пищевой пленкой. Это может быть классическая форма для торта.

Кусочек торта

Но я больше люблю полукруглую или коническую форму – ну, это же муравейник!

Торт "Муравейник"

По мере выкладывания уплотняйте тортовую массу.

Кусочки теста

Можно это делать просто руками, стаканом, или, как я, скалкой.

Тесто и скалка

Когда вся масса будет выложена, сверху тоже покройте ее пленкой, окончательно уплотните и поставьте Муравейник в сторонку настаиваться и пропитываться.

Торт под пленкой

Для этого ему нужно не меньше суток, причем вначале лучше дать ему несколько часов постоять при комнатной температуре, без холодильника. А потом его нужно убрать в холодильник или на балкон, где он может спокойно дожидаться своего часа сутки-другие, становясь только лучше.

Еще одно ценное качество этого торта – он не нуждается в украшении, у него и так вполне законченный аппетитный вид, достаточно только снять пленку и выложить его на красивое блюдо.

Кусочек торта на тарелке

Да, это тяжелый зимний торт с каким-то, наверное, неприличным количеством калорий! Но, честно вам скажу, я не верю в безкалорийные торты, безалкогольные вина и прочие подобные надувательства. Либо торт – либо некалорийный, так я думаю. И, уверена, что от кусочка настоящего вкусного торта в кругу близких за праздничным столом никому еще не стало плохо, а всем стало исключительно хорошо!

Примите мои наилучшие пожелания в наступающем году! Будьте здоровы, благополучны, любите друг друга, готовьте вкусную еду и не упускайте случая порадовать себя и близких!


Все рецепты автора читайте на канале «Курочка и дурочка».