«Ешка» «ешке» рознь: химик рассказал об опасности добавок с маркировкой «Е»

Ешка ешке рознь: химик рассказал о том, опасны ли добавки с маркировкой «Е»
Cтрах перед добавками под маркировкой «Е» не имеет под собой реального основания.

Дурной славой так называемые «ешки», которые содержатся почти во всех продуктах, получили после исследования британских ученых. Они заявили, что некоторые могут быть вредны, а пищевой краситель Е-102 вызывает гиперактивность у детей.

Химик Сергей Белков отметил, что исследование британцев вызывает сомнения, несмотря на панику вокруг красителя. В США и ЕС данные восприняли серьезно, ограничив применение Е-102, однако другие добавки остались и используются дальше.

Белков отмечает, что некоторые добавки входят в продукты в мизерном количестве, недостаточном для того, чтобы действительно навредить здоровью. Увеличить их дозу физически невозможно.

«Поэтому ожидать, что реально эти красители могут нанести какой-то вред организму, будь то ребенок или взрослый, совершенно не приходится», — отметил он в интервью радио Sputnik.

Химик отмечает, что паника вокруг «ешек» — исключительно химиофобия, основанная на непонимании самых простых вещей.

К слову, за кодировками и аббревиатурами порой скрываются вполне привычные добавки. Например, Е-260 — уксусная кислота, E-300 — аскорбинка, E-500 — пищевая сода, Е-901 — пчелиный воск.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время срок хранения всех продуктов питания может быть увеличен. Сделать это позволит новая пищевая добавка, разработанная российскими учеными.

Post persons