Гастроэнтеролог назвала самый полезный способ приготовления грибов
Врач-гастроэнтеролог Елена Грек рассказала, что наиболее безопасным и полезным способом приготовления грибов является сушка.
По словам специалиста, в жареном и вареном виде грибы полностью теряют практически все полезные свойства.
«В свежем виде можно есть лишь некоторые виды грибов. Самый доступный вариант – шампиньоны. Без термообработки в пищу также разрешается употреблять белые грибы, вешенки и достаточно экзотичные для России трюфели. Однако в этом случае необходимо знать, где именно рос гриб, и кто его собирал. Поэтому, если хочется обезопасить себя, но при этом извлечь из грибов максимальную пользу, лучше выбирать сушеные грибы. В процессе сушки они сохраняют все витамины и микроэлементы», — сказала она «Газете.ру».
При этом медик отметила, что если сырой гриб содержит примерно 25–35 ккал на 100 граммов, то при сушке его калорийность в среднем возрастает до 290 ккал на 100 граммов.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал самые распространенные мифы о лесных грибах.