Главный продукт на вашем столе: сметана улучшает настроение и пищеварение
Сметана способна улучшать настроение и пищеварение, улучшать и усиливать вкус других блюд и ускорять усвоение витаминов. О полезных свойствах сметаны рассказала врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
Прежде всего в сметане достаточно высокая доля молочного жира – в отличие от жидких молочных продуктов. Молочные жиры улучшают аппетит и усиливают вкус блюд. А когда мы едим с аппетитом, это куда полезнее и для настроения, и для хорошего пищеварения.
Как источник жира сметана рекомендуется детям-малоежкам, ослабленным пациентам. Кроме того, она способна добавить удовольствие от еды тем, кто по каким-то причинам ограничивает себя в выборе блюд или размере порций.
Также сметана повышает усвояемость ряда витаминов (каротиноидов и витамина С) и железа из овощей и фруктов.
При этом во всем стоит знать меру, отмечает врач. Достаточной порцией сметаны она назвала две столовые ложки в день – такое количество не повредит даже тем, кто следит за фигурой и считает калории, пишет агентство «Москва».
При лишнем весе и повышенном уровне холестерина лучше ограничиться одной столовой ложкой два-три раза в неделю – тогда вреда от сметаны не будет, заключила Пугачева.
Ранее была названа распространенная ошибка при варке картофеля.