«Грандиозный обман»: химик объяснила, чем опасны фермерские продукты
Пищевой химик-технолог Ольга Косникова объяснила, почему фермерские продукты не всегда являются натуральными и безопасными.
Эксперт напомнила, что люди часто путают понятия, противопоставляя «химическое» «натуральному». Однако химия — это все вокруг нас.
«Что такое фермерское? Это противопоставляется бездушному промышленному продукту. Кажется, что люди на заводе возьмут кучу химии и сделают что-то, а фермерское — все чистое, прекрасное и натуральное. Зачастую именно фермерские продукты бывают опасны для человека, потому что контроль качества на маленьких предприятиях хуже», — сказала она на YouTube-канале «Ходят Слухи».
Косникова пояснила, что с точки зрения безопасности стоит доверять крупным предприятиям.
«Есть крупный молочный завод, а есть дядя Вася, который варит творог. Несопоставимо то, как они следят за сырьем. Фермерский продукт часто бывает просто маркетингом. Он может быть менее проверенным и с накрученной ценой. Ученые химики, пищевики, доказательные врачи меня в этом поддержат. Это грандиозный обман. Фермерское не должно стоить в 10 раз дороже, как и органические овощи и фрукты», — подчеркнула она.
Также химик добавила, что бояться длинного состава продуктов не стоит, так как составы из-за технологии производства не могут совпадать.
«Например, шоколад в домашних условиях мы можем приготовить без лецитина, а на заводе — нет, так как масса будет слишком густой, непластичной и может вывести из строя оборудование», — уточнила она.
Ранее российский фермер Дмитрий Климов рассказал о том, почему в магазинах и на рынках сложно найти действительно качественные продукты питания.