Каспийская килька превосходит балтийскую: какие шпроты лучше покупать к новогоднему столу

Каспийская килька превосходит балтийскую: какие шпроты лучше покупать к новогоднему столу
Российский рыбный промысел ежегодно активно развивается.

Бутерброды со шпротами долгое время были одним из любимых новогодних блюд россиян. В преддверии праздника президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал «Российской газете», как сейчас обстоят дела с добычей мелкой рыбы.

Так, по данным Росрыболовства, к 16 ноября российские рыбаки добыли в Западном рыбохозяйственном бассейне 41,04 тыс. тонн кильки. Показатель на 15% превысил прошлогодний.

По прогнозам эксперта, в следующем году рост улова продолжится. Во-первых, он будет обусловлен увеличением общей допустимой добычи этого вида рыбы на 7%. Во-вторых, — возобновлением промысла на Каспии (стартовал в прошлом году).

По словам Зверева, на новые объемы добытой рыбы уже есть спрос. О своих планах на переработку и производство каспийской кильки заявили власти Дагестана.

«Необходимо внести изменения в ГОСТ, чтобы можно было использовать дагестанскую кильку для изготовления консервов "шпрот". По своим вкусовым качествам каспийская килька превосходит балтийскую», — рассказал специалист.

Также президент ВАРПЭ напомнил, что пять лет назад был введен запрет на ввоз в РФ латвийских шпрот. Причиной стали системные нарушения на предприятиях Эстонии и Латвии, занимающихся изготовлением консервов.

В 2017 году Россельхознадзор снял ограничения для двух предприятий, однако российские поставщики уже успешно заполнили нишу.