Кефир или квас: Малышева поставила точку в споре об окрошке
Врач и телеведущая Елена Малышева в преддверии летнего сезона решила расставить точки над «i» в вопросе окрошки.
Окрошка — одно из самых любимых в России холодных летних блюд. Включает свежие и отварные овощи, мясо и кислую либо кисло-сладкую заправку.
В эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале, Малышева и ее коллеги рассказали о том, какая же все-таки окрошка полезнее — на квасе или на кефире.
Специалисты оценили блюдо по нескольким параметрам. Так, окрошка на кефире оказалась менее калорийной, чем на квасе. Также она содержит вдвое меньше сахара.
Кроме того, квас содержит в 2-4 раза больше алкоголя, чем его кисломолочный соперник.
Также кефир содержит полезные молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на иммунитет.
Эксперты также добавили, что автомобилистам важно помнить о том, что для того, чтобы набрать запрещенное количество промилле нужно выпить 3,5 литра кефира или полтора литра кваса.
Ранее ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать окрошку на квасе или другой кисломолочной заправке (тан, айран, сыворотка и т. п.). Кроме того, им лучше не добавлять в блюдо редиску.