Кефир или квас: Малышева поставила точку в споре об окрошке

Шнапс/wikimedia.org
Специалисты сравнили любимое летнее блюдо россиян по нескольким показателям.

Врач и телеведущая Елена Малышева в преддверии летнего сезона решила расставить точки над «i» в вопросе окрошки.

Окрошка — одно из самых любимых в России холодных летних блюд. Включает свежие и отварные овощи, мясо и кислую либо кисло-сладкую заправку.

В эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале, Малышева и ее коллеги рассказали о том, какая же все-таки окрошка полезнее — на квасе или на кефире.

Специалисты оценили блюдо по нескольким параметрам. Так, окрошка на кефире оказалась менее калорийной, чем на квасе. Также она содержит вдвое меньше сахара.

Кроме того, квас содержит в 2-4 раза больше алкоголя, чем его кисломолочный соперник.

Также кефир содержит полезные молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на иммунитет.

Эксперты также добавили, что автомобилистам важно помнить о том, что для того, чтобы набрать запрещенное количество промилле нужно выпить 3,5 литра кефира или полтора литра кваса.

Ранее ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать окрошку на квасе или другой кисломолочной заправке (тан, айран, сыворотка и т. п.). Кроме того, им лучше не добавлять в блюдо редиску.

www.youtube.com/Жить здорово!
Еда