Хрупкое счастье: рецепт идеального печенья для зимних чаепитий
Один особый ингредиент в составе этого печенья обеспечивает его особую, сверхрассыпчатую структуру, которая отличает его от любого другого песочного печенья.
Но все по порядку – для начала помоем пару горстей миндаля, помоем и обжарим на сковородке либо прокалим слегка на противне в духовке. Минут десяти при температуре 180 будет достаточно, чтобы он перестал быть сырым.
Пока мы будем заниматься тестом, миндаль успеет остыть и приобрести необходимую хрупкость.
Тот самый секретный ингредиент курабье – топленое масло. Все то же самое можно сделать и с просто сливочным маслом, тогда получится просто вкусное песочное печенье. Но топленое масло обеспечивает ту самую особенно нежную сверхрассыпчатую структуру курабье.
Топленое масло, в отличие от просто сливочного, не обязательно доставать из холодильника заранее – оно отлично взбивается и прямо холодным.
Я всегда готовлю на глаз, но специально для вас взвешу ингредиенты в процессе.
Если вы готовите тесто вручную и не хотите, чтобы в готовом печенье присутствовали не до конца разошедшиеся кристаллики сахара (хотя я, например, ничего против них не имею), можете вместо сахара использовать сахарную пудру. Если вы, как и я, используете миксер, то смело берите просто сахар.
Очень хорошо, до получения светлой и очень воздушной массы, взбиваем топленое масло с сахаром.
Теперь остается только добавить муку, не забыть про ваниль и корицу – совсем чуть-чуть, буквально кофейную ложечку, тогда она не будет звучать слишком ярко, а сделает общий букет сложней и богаче. Состав с участием топленого масла, но без яиц, придающих песочному тесту жесткость, уже гарантирует рассыпчатость, поэтому разрыхлителя добавим немного, достаточно половины стандартного пакетика.
Остывший миндаль стал хрупким, его легко измельчить в кофемолке, кутере или просто на доске скалкой, в зависимости от того, насколько мелких частиц вы хотите добиться.
Любое песочное тесто очень дружит с алкоголем, он придает тесту рассыпчатость и особый аромат. А вот о градусах беспокоиться не стоит – за время выпечки они все гарантированно улетучиваются. Подойдет любой крепкий алкоголь – виски, бренди, коньяк, кальвадос… у меня на этот раз ром.
Любое песочное тесто желательно замешивать быстро, буквально парой «вжиков» миксера или лопаточкой вручную, и если домешивать руками, то тоже совсем уж быстро, чтобы оно не нагревалось – долгое замешивание делает песочное тесто «затянутым», жестким.
Сформируем из теста шарики размером примерно с крупную сливу.
Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Пекутся эти печеньки минут 30-35, в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовые печеньки слегка потрескаются – так и должно быть, но останутся бледными, и так тоже должно быть, ждать их подрумянивания не стоит.
Сразу же, пока печеньки очень горячие, посыпьте их сахарной пудрой.
Теперь наступает очередь самого сложного этапа приготовления курабье – набраться терпения и как минимум дождаться их полного остывания. А лучше дать им ночь или даже сутки для полного созревания. Горячие свежевыпеченные печеньки слишком рассыпчатые, они могут буквально рассыпаться у вас в руках, период стабилизации необходим для того, чтобы они приобрели свою настоящую восхитительную текстуру.
Да, испечь курабье совсем просто, и это один из тех любимых мной рецептов, когда максимум эффекта обеспечивается минимумом усилий.
И – нет, это не имеет ничего общего с тем, что под названием курабье продается в магазинах! Просто попробуйте, чтобы убедиться.
Все рецепты автора читайте на канале «Курочка и дурочка» .