Когда кончились идеи: как ещё приготовить картофель
Казалось бы, где как не в России есть масса блюд из картофеля. Его мы все любим и умеем готовить. Но сегодня речь пойдёт о непривычном нам блюде из картошки родом из Италии — ньокки. Любят ньокки также во Франции, Хорватии и странах Латинской Америки.
Ньокки — разновидность клецок, которые готовят из абсолютно разнообразных ингредиентов: из пшеничной муки, манной крупы, сыра, шпината, и даже хлебных крошек. Делают ньооки и из картофеля. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром или основой для овощной запеканки.
Прежде всего нам нужно сварить картофель «в мундире». Выберете 8-9 средних клубней одинаковой величины. Внимательно следите, чтобы кожица не потрескалась, иначе картофель пропитается лишней влагой.
Затем остудите и почистите картофель, сделайте пюре. Добавьте в получившуюся массу чайную ложку соли, столовую ложку оливкового масла и пучок мелко нарубленной петрушки без стеблей. Просейте туда же стакан пшеничной муки.
Теперь вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку так, чтоб оно стало эластичным и совсем перестало липнуть к рукам. Понадобится примерно два стакана муки, но, возможно, и больше.
Разделите тесто на четыре части. Раскатайте колбаски. Нарежьте кусочки, как для пельменей или мельче, на свой вкус.
Вилкой сделайте бороздки на каждом кусочке теста, и слега присыпьте мукой.
Оставляем ньокки в покое. Ставим на плиту кастрюлю с 2-3 литрами воды. А пока закипает вода — займёмся соусом. В блендере смешиваем 400 грамм томатов в собственном соку, щепотку соли и пучок базилика без стеблей. Можно добавит 2-3 ложки оливкового масла.
Когда вода вскипела, отвариваем ньокки, пока не всплывут. Двух-трех минут должно вполне хватить, пока духовка разогревается до 175 градусов.
Выкладываем наши ньокки в емкость для запекания, чуть сбрызнутую оливковым маслом, равномерно смазываем их нашим соусом, а сверху натираем сыр (100-150 грамм). Ещё лучше — разложить среди соуса небольшие шарики моцареллы (10-12 штук).
Ставим ньокки в духовку минут на 10-15, сыр должен начать слегка поджариваться. Подавать нужно сразу, украсив листьями петрушки.