Легкие блюда, больше фруктов: как накрыть «безопасный» праздничный стол

Вахрин Василий/Архив "КП"
Новогодние праздники — традиционное время обострений болезней ЖКТ и пищевых отравлений.

Большинство россиян накрывают богатые столы на Новый год и Рождество, да и в другие дни принято готовить и «доедать» много блюд. Однако такое поведение таит немало опасностей.

Как отметила заслуженный врач России Татьяна Кусайко, после праздников увеличивается количество пациентов с обострениями язвы, желчнокаменной болезни, панкреатита, а также массы других заболеваний. А виной этому — переедание и высокая нагрузка на пищеварительную систему.

«Иногда может развиться серьезный панкреатит, особенно у тех, кто соблюдал определенную диету, а потом резко дал серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу», — рассказала Кусайко.

Доктор посоветовала не перегружать себя едой, а отдать предпочтение легким блюдам, не содержащим множество жиров и быстрых углеводов. Очень важно следить, чтобы продукты были свежими и чистыми, а готовые блюда нельзя хранить долго. Помогут сохранить здоровье фрукты и овощи — их на столе должно быть много.

«Мои любимые блюда - это рыбные блюда, морепродукты, мясо птицы, овощи. Предпочитаю блюда, приготовленные на пару, овощные салаты», — поделилась врач с РИА Новости.

Ранее были названы витамины, которые могут навредить здоровью, если бесконтрольно их принимать.

Еда