«Можно определить по запаху»: эксперт объяснила, как правильно выбрать рыбу
Начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева рассказала, на что нужно обратить внимание при покупке рыбы.
«Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше минус 180 градусов, а охлажденная — при температуре не выше плюс 50 градусов. Если продавец не соблюдает условия хранения рыбы, продукция не только теряет потребительские свойства, но и может быть небезопасной», — сказала она в разговоре с агентством «Прайм».
Строева отметила, что несвежую рыбу можно определить по запаху и по наличию окислений жира. Она пояснила, что у рыбы не должны быть оторваны плавники или хвост, а на чешуе не должно быть пятен, язв, желтого налета.
«Например, если рыба находится в аквариуме, то нужно проверить его чистоту: грязная мутная вода, налет на стенках или самой рыбе говорит о том, что такой товар может быть опасен для здоровья», — подытожила она.
Ранее директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал, что воспалительные процессы снижаются за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые содержатся в рыбе.