Названы шесть продуктов, которые нельзя есть при головной боли
Существует ряд продуктов, от которых стоит отказаться при частых головных болях. Об этом испанскому изданию La Vanguardia рассказали диетологи Сандра Вакуэра и Альваро Санчес.
Вызывать головную боль могут самые разные факторы. Важно найти именно их причину. А кроме того, стоит внести коррективы как в свои привычки, так и в диету – это позволит улучшить состояние.
Всего специалисты назвали шесть таких продуктов.
Первый из них – голубые сыры. В них содержится много гистамина – производного от аминокислоты гистидина.
По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми, оказывающими к тому же сосудорасширяющий эффект.
Третий продукт, который при мигренях под запретом, – это кофе, как, впрочем, и любые напитки, содержащие кофеин (чай, кола). От трех порций кофе в день – почти гарантия головной боли у пациентов с периодическими мигренями.
При этом у тех, кто привык пить кофе помногу, его отмена тоже может спровоцировать болезненные приступы.
Много гистамина и в красном вине. От него при периодических мигренях лучше отказаться полностью, говорит Санчес.
Еще один продукт, содержащий много гистамина – это авокадо. При всей его полезности людям с головными болями лучше его исключить.
Кстати, помимо авокадо из арсенала здорового питания гистаминосодержащими являются баклажаны, шпинат, помидоры, перец, мангольд и фасоль. Заменить их рекомендуется такими продуктами, как яблоко, груша, манго, салат, огурец, лук, цуккини или тыква.
И последний продукт в этом списке – колбаса, сосиски и прочие продукты глубокой переработки мяса. Они помимо гистамина содержат еще и много насыщенных жиров невысокого качества.
В целом при головных болях специалисты посоветовали дробное питание – есть понемногу, но часто, каждые два часа. Дело в том, что когда человек долго не ест, в организме падает уровень глюкозы, что может вызвать мигрень.
Ранее Александр Мясников назвал продукты, необходимые для нормальной работы мозга.