Не больше процента от нормы: эндокринолог назвала продукты, которые нельзя есть людям с болезнями сердца

Andrey Turusov/Global Look Press
Эксперт отметила, что нужно налягать на рыбу, овощи и нежирную «молочку».

Эндокринолог Анна Коновалова рассказала, какие продукты нельзя есть людям с болезнями сердца. Речь идет о сахарах, трансжирах и насыщенных жирах.

«В первую очередь следует отказаться от жирных сортов мяса и птицы, жирных молочных продуктов, продукты глубокой переработки», – сказала эксперт.

Согласно рекомендациям ВОЗ, людям с больным сердцем можно потреблять в сутки до 10 процентов от суточной нормы насыщенных жиров, а трансжиров – не больше процента. Также «сердечникам» можно съедать в сутки не больше пяти граммов соли.

Немедленно сократить необходимо, как отмечает врач, и потребление сахара до 5-10 процентов от нормы.

«К ним относится не только сахар, но и мед, варенье, джемы, сиропы, концентрированные соки», – цитирует Анну Коновалову РИА «Новости».

Зато увеличить в рационе нужно количество овощей и фруктов (не меньше 500 граммов), цельзерновых, маложирных молочных продуктов, мясо и птицу, орехи, семена. А рыба и морепродукты должны появляться на столе «сердечников» не меньше трех раз в неделю.

Ранее диетолог Алексей Ковальков рассказал, какие продукты ведут к быстрому набору веса.

Еда