Не гречкой единой: диетолог Пугачева назвала продукты для здорового питания

Мясо можно, кофе нужно: диетолог дала актуальные советы по правильному питанию

Как правильно выбрать продукты для здорового питания?

Эксперт предупредила, что даже ПП-меню должно быть разнообразным.

Выбирая продукты для здорового питания, необходимо придерживаться разнообразия. Об этом предупредила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

По словам эксперта, ни в одной группе продуктов нельзя ограничиваться одним-двумя сортами. Например, полезные крупы — это не только гречка и рис, но также перловка и разные виды пшеницы (кускус, булгур, цельная, полба). В меню должны присутствовать три-четыре вида круп.

То же относится и к овощам: помимо помидоров и огурцов, необходимы все виды капусты, зеленые листовые овощи, морковь, свекла, баклажаны и т. д. Из фруктов врач советует не только яблоки и груши, но также цитрусовые и ягоды.

Кроме того, разнообразными должны быть и орехи с семечками.

«Хоть они и калорийны, но несут в себе почти весь запас витаминов, за исключением В12, пожалуй, аскорбиновой кислоты и витамина D, — подчеркнула Наталья Пугачева. — Плюс, в них есть полиненасыщенные кислоты, в основном, омега-6. И почти все микроэлементы, которые нам нужны».

Вопреки распространенному мнению, красное мясо можно употреблять, поскольку многие могут за счет него поддерживать уровень гемоглобина в крови. Однако его количество не должно превышать 150 граммов в неделю. Остальную «мясную» часть рациона лучше обеспечить за счет белого мяса птицы.

Также врач посоветовала не забывать о продуктах с высоким содержанием антиоксидантов.

«Очень много подобных веществ обнаружено в специях и напитках, таких как чай, кофе, какао, — отметила диетолог. ­— Красный и черный перец, куркума, имбирь, пряные травы — они могут и должны быть включены в рацион, с оговоркой на сопутствующие заболевания».

Слова врача приводит «Комсомольская правда».