Не верь глазам своим: итальянский эксперт объяснил, как выбирать оливковое масло по запаху
Правильное оливковое масло, как известно, богато антиоксидантами-полифенолами. Но в разных марках и сортах продукта их может содержаться в разном количестве. Те сорта масла, где полифенолов много, можно определить на вкус и запах.
По словам директора ассоциации итальянских производителей оливок Unaprol и создателя школы дегустаторов масла Никола Ди Нойи, у масла с полифенолами растительные ароматы скошенной травы, миндаля, томатов, а на вкус оно будет несколько горьким и пряным.
Чтобы распробовать оливковое масло, достаточно будет 10 мл. Ди Нойя подчеркивает, что выбирать масло по цвету – неправильно. Высококачественным может быть и зеленое масло, и желтое.
Главное, чтобы бутылка была изготовлена из темного стекла, ведь основные враги продукта – тепло, свет и кислород. Именно эти три фактора снижают в масле количество полезных полифенолов, пишет РИА Новости.
Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что на российском рынке подсолнечника резко выросли цены. Подскочили и экспортные ценники на масло и сырье.