«Чревато отравлениями»: диетолог объяснила, в каких случаях лучше не есть «Оливье»
В новогоднюю ночь «Оливье» появится буквально на каждом столе. У этого салата масса вариантов, хозяйки с радостью делятся секретами самого вкусного «Оливье», но у диетологов он восторга не вызывает.
Как рассказала диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол, салат опасен хотя бы потому, что в нем много разных ингредиентов. Это дает сильную нагрузку на поджелудочную железу.
«Нужно найти именно те ферменты, которые будут расщеплять один продукт, второй, третий и так далее», — говорит Хорол.
Второй минус «Оливье» — майонезная заправка. Это, опять же, дополнительная работа для поджелудочной, а также печени и желчного пузыря.
Однако здесь можно несколько поправить ситуацию — заменить сметану или майонез на йогурт. Вкус салата почти не изменится, зато снизится его калорийность и количество жира.
Еще одно опасное свойство новогоднего салата — в нем быстро размножаются бактерии. Салат, простоявший ночь на столе, доедать уже не стоит. Как и «Оливье», который несколько дней хранился в холодильнике.
«Это чревато различными отравлениями. В первых числах января, как правило, много отравлений. Очень много людей обращаются в больницы, потому что поликлиники закрыты», — рассказала диетолог в беседе с «News.ru».
Ранее была подсчитана сумма, которую придется потратить на приготовление «Оливье» в этом году.