Диетолог объяснила, как выбрать самый полезный хлеб
При покупке хлеба нужно обратить внимание на муку, из которой он сделан. Об этом рассказала врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.
Специалист объяснила, что если продукт сделан из муки высшего сорта, лучше его вернуть на полку — в таком хлебе в основном содержится крахмал. Намного полезнее цельнозерновая мука, в состав которой входят зародыши пшеницы и отруби.
«Цельнозерновой хлеб в рационе помогает снизить риск развития многих заболеваний, в том числе диабета II типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Однако не надо забывать, что гликемический индекс у него такой же высокий, как и у продукта из "очищенной" муки», — цитирует специалиста «Москва 24».
Людям с диабетом и худеющим специалист посоветовала брать хлеб из пророщенного зерна пшеницы. В таком продукте меньше углеводов.
Полезен для органов пищеварения и хлеб на закваске. В нем много пребиотиков и пробиотиков, к тому же он имеет низкий гликемический индекс.
Напомним, диабетикам рекомендуют присмотреться к средиземноморской диете.