В обязательном порядке: нутрициолог назвала овощ, который должны есть беременные
Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка сообщила, что свекла обладает мощными антиоксидантными свойствами и по питательной ценности превосходит любой другой овощ.
Сто грамм корнеплода содержат 9,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,2 г жира и всего лишь 43 килокалории — на 88% она состоит из воды. Овощ богат калием, марганцем, железом, витамином А, цинком и легкоусваиваемой формой фолиевой кислоты.
«Фолиевая кислота помогает клеткам правильно функционировать и играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов, что может помочь в предотвращении сердечных заболеваний и инсульта. Также она помогает предотвратить дефект нервной трубки плода, поэтому свеклу рекомендуется включать в рацион питания на этапе подготовки к беременности и во время нее», ― приводит словам эксперта телеканал RT.
Также свекла богата клетчаткой, благодаря которой растет число полезных бактерий в кишечнике.
Ранее эндокринолог предупредил, что питание только овощами и фруктами ведет к ожирению.