Эксперт рассказала, можно ли есть помидоры с внешними дефектами

piqsels/piqsels.com
Иногда внешние изъяны являются чертой особого сорта или гибрида.

Дефекты окраски томата часто связаны не с повреждением плода, а с особенностями сорта. Об этом изданию LIFE рассказала кандидат сельскохозяйственных наук и доцент кафедры ботаники и прикладной биологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Татьяна Алексеева.

По ее словам, зрелые плоды ряда сортов и гибридов отличаются наличием жестких белых прожилок, которые позволяют плоду сохранять форму при длительной транспортировке. Однако, когда прожилки не связаны с особенностью сорта, они могут являться следствием недостатка калия и кальция, болезни плода, а также воздействия на томат жаркой погоды.

В то же время такие помидоры остаются съедобными, хоть и утрачивают значительную долю вкусовых качеств, отметила Алексеева. Но если томат имеет зеленый оттенок, употреблять его не стоит. Как пояснила специалист, его могли сорвать недозрелым, и теперь в нем содержится опасное для человеческого организма вещество.

«Чем зеленее томат, тем больше в нём соланина. Это глюкоалкалоид, который предохраняет недозревшие плоды от бактерий, насекомых, грибков. Соланин — естественный яд. Он опасен для человека только в больших количествах. К примеру, чтобы отравиться, нужно съесть около двух килограммов зелёных помидоров», — объяснила Алексеева.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала сухофрукт, который замедляет старение.

Еда